ФСБ России предотвратила попытку СБУ похитить лидера ополчения Донбасса

Федеральная служба безопасности России пресекла попытку спецслужб Украины похитить лидера народного ополчения Донбасса. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ФСБ Российской Федерации.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российские спецслужбы предотвратили очередную незаконную деятельность украинских спецслужб на территории РФ. Так. Сотрудники ФСБ России провели блестящую спецоперацию и пресекли попытку вывоза одного из лидеров ополчения Донбасса на территорию Украины, который принимал активное участие в боевых действиях против киевских силовиков и других националистических батальонов. Операцию по похищению готовила Служба безопасности Украины.

«ФСБ РФ в результате проведения спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция СБУ по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина российского государства, одного из лидеров народного ополчения Донбасса, принимавшего активное участие в боевых действиях против ВСУ», — сообщают российские спецслужбы.

Кроме того, как отмечается в сообщении, организовывали и координировали незаконные акции на территории Российской Федерации граждане Украины Игорь Мищенко и Андрей Байдала. Что касается последнего, то он известен Министерству государственной безопасности Донецкой Народной Республики в качестве внештатного сотрудника СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины. Кроме того, Андрей Байдала является доверенным лицом 5-го управления департамента контрразведки СБУ, где получил псевдонимом Швед.

Примечательно, донецкие спецслужбы подозревают Шведа в совершении ряда правонарушений против народа Донбасса. Помимо этого, его имя фигурирует в деле об убийстве первого главы ДНР Александра Захарченко. Добавим также, что Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы Департамента контрразведки СБУ Александра Руснака и руководителя 5-го Управления ДКР СБУ Александра Поклада.

Непосредственно при попытке похищения задержаны граждане России — Макаров Т. Б., Мищенко М. С., Капкаева О. Д., Кормич А. М., Пызин М. Ю., Мороз Е. А., Долгов В. В. Они и были завербованы Игорем Мищенко и Андреем Байдалой для похищения и переправки лидера ополчения Донбасса на территорию Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ФСБ России сообщила о предотвращенном теракте в Москве

Роман Стодоля