ФСБшники давят на захваченных близ Крыма украинских моряков, – адвокат

ФСБшники давят на захваченных близ Крыма украинских моряков, – адвокат

Сегодня, 16:49ПолитикаАвтор: События Крыма

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России оказывают давление на военнопленных украинских моряков, захваченных силовиками 25 ноября в акватории Черного моря.

Об этом написал на своей странице в «Фейсбуке» российский адвокат Николай Полозов.

«Органы ФСБ продолжают оказывать давление на военнопленных украинских моряков, направляя к ним оперативных работников для проведения внепроцессуальных бесед без присутствия адвокатов, с целью склонения военнопленных к признанию вины в совершении уголовного преступления, самооговора, либо оговора кого-то из их товарищей», – пишет адвокат.

По его словам, адвокаты разъяснили всем военнопленным морякам, что подобные действия со стороны органов ФСБ недопустимы и незаконны. Отдельно были проговорены и такие оперативные мероприятия, как «внутрикамерная разработка», когда в роли оперативника выступает сокамерник – другой заключенный, добавил Полозов.

Он также проинформировал, что по фактам незаконного оказания давления на военнопленных моряков, адвокаты готовят запросы в СИЗО и соответствующие жалобы.

«Не исключено, что в период длительных новогодних праздников, когда СИЗО будут закрыты на вход для адвокатов и не будет осуществляться проведение следственных действий с моряками, данные обстоятельства будут использоваться органами ФСБ для дальнейшего оказания давления на военнопленных», – полагает адвокат.

Ранее Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

Как сообщалось, 25 ноября российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир «Яны Капу» и катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении «российской» границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

30 ноября «уполномоченная по правам человека» в Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву.

Прокуратура Автономной Республики Крым признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий