FT призвала Зеленского выбрать между народом и Коломойским

Oleg Kovalenko

Financial Times в публикации «Ukraine’s new president faces a defining choice» утверждает, что в последние две недели в Украине происходят тревожные события.

Издание пишет, что Игорь Коломойский, подозреваемый в том, что помог привести Зеленского к власти, «громко» вернулся в украинскую столицу. Премьер Гончарук сообщил, что Киев готов к мировому соглашению по ПриватБанку, который находился у Коломойского в совместном владении, пока не был национализирован в 2016 году. Последний утверждает, что дело было сфабриковано предыдущим правительством. Однако, сделка по возврату банка не только рискует поставить под угрозу будущее финансирование от МВФ, это может подорвать и другие «позитивные шаги правительства», считает FT.

Инвесторы приветствовали назначенного президентом премьер-министра Алексея Гончарука. Он начал активную программу по легализации продаж сельхозугодий, приватизации государственных предприятий, либерализации рынка труда, противодействию рейдерству и усилению защиты собственности. Однако 10 сентября в кабинете президента был заснят «улыбающийся Коломойский» с Зеленским и Богданом. А затем премьер-министр в интервью FT обмолвился, что Зеленский хочет «искать совместные решения» в отношении ПриватБанка.

В Украине, пишет издание, начали происходить и другие тревожные вещи. Полиция совершила налет на штаб-квартиру ПриватБанка и дом Валерии Гонтаревой. Дача Гонтаревой под Киевом сгорела в результате явного поджога. Коломойский настаивает на том, что не он стоит за этими инцидентами.

FT считает, что Зеленский стоит перед определяющим выбором. Многие украинцы полагают, что его предшественник, Петр Порошенко, не смог сбросить с себя мантию олигарха и стать настоящим государственным реформатором государственным деятелем. Зеленский должен решить, хочет ли он быть «слугой народа» (в соответствии с названием выведшего его в президенты сериала и его партии) или слугой олигархов.

Источник #шарийновости

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий