Ганжара объяснил, почему СБУ задержала своего агента, подозреваемого в убийстве Захарченко

Бывшего украинского силовика, который принимал участие в боевых действиях в Донбассе, арестовала Служба безопасности Украины. Зовут его Андрей Байдал и в ДНР утверждают, что он экс-сотрудник украинской спецслужбы. Мужчину на Украине обвиняют в незаконном обращении с оружием и боеприпасами.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но примечателен Байдал другим. В Донбассе его обвиняют в убийстве первого главы ДНР Александра Захарченко. Считается, что экс-силовик являлся сотрудником пятого департамента контрразведки СБУ. Данная информация стала известно спецслужбам республики от задержанного агента украинской разведки.

Задержание Байдала – это попытка СБУ зачистить следы политического убийства. Такое мнение высказал политолог Владислав Ганжара, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». Но рассчитывать, что дело будет объективно расследовано не стоит, добавил он.

Ганжара акцентировал внимание на том, что СБУ арестовала Байдала не за убийство Захарченко, а из-за преступной деятельности, связанной с боеприпасами. После начала боевых действий на Востоке на Украине добавилась еще одна проблема – незаконный оборот оружия. Не редко этим занимаются бывшие сотрудники силовых структур Украины.

При этом Киев продолжает отрицать причастность к убийству Александра Захарченко, напоминает Ганжара. Политолог считает, что взрыв в донецком кафе «Сепар» был выгоден украинской стороне, так как Украина таким образом устранила лидера, который пользовался поддержкой у местного населения. Он подчеркнул, что украинские спецслужбы нередко прибегают к применению подобной подрывной деятельности против своих политических оппонентов.

У Ганжары нет сомнений в том, что именно украинские агенты ликвидировали Захарченко, а нынешнее задержание свидетельствует о том, что СБУ подчищает следы политического убийства. Никакого объективного расследования не будет, так как украинские силовики не смогли или не захотели выяснить виновных в гибели людей во время государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года. Ганжара напомнил, что тогда погибло более сотни людей, но СБУ так и не расследовала этот инцидент.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что стало известно о том, что автоугонщик с гранатой взял в заложники полковника полиции в Полтаве. Злоумышленник угрожал взрывным средством сотруднику полиции, пытаясь избежать ответственности.

Руслан Ильин