Гаспарян доходчиво объяснил главе МИД Украины Кулебе, почему нельзя «деоккупировать» Крым

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Киеве продолжают тешить себя надеждой, что Крым когда-нибудь вернется под украинскую юрисдикцию. Однако никаких подвижек в этом вопросе нет, поскольку реально ни Крым, ни Донбасс нынешней Украине не нужны. Всем и так понятно, что Киев занимается не реальным делом, а популизмом, чтобы получить от Запада мзду за страдания от «российской агрессии».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вместе с тем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил создать международную платформу по так называемой деоккупации Крыма с участием Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Европейского союза. Вышеуказанные страны пока не дали официального ответа на эту инициативу, но и так понятно, что никаких результатов заседатели не добьются, даже если платформа будет создана. Эту ситуацию прокомментировал в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков» историк и публицист Армен Гаспарян.

«Во-первых, в России всем наплевать на то, что предлагает Кулеба, по той лишь причине, что за его «могучими словами» никогда нет самой малости – это называется дело. И тому подтверждение – ситуация с донбасским кейсом, которая вообще не двигается. Во-вторых, сколько таких кулеб уже было за последние месяцы и годы? Уже все со счета сбились. Поэтому обращать внимание на очередного временщика смысла нет.

В-третьих, Россия уже сказала, что вопрос Крыма закрыт, нечего там обсуждать! Если в Киеве нашлись тугодумы, которые не в состоянии этого понять ни с первого, ни с двадцатого раза, то это уже не проблемы РФ. А Кулеба лучше бы занялся имплементацией Минских соглашений – они горючими слезами рыдают по внятному решению с украинской стороны», — считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карасев указал, почему Россия не нападает на Украину, а «дожимает» Минскими соглашениями

Однако некоторые украинские пропагандисты на фоне заявления Кулебы уже заверили, что США, Евросоюз и Великобритания могут использовать эту «платформу по деоккупации Крыма» для введения новых санкций против России. В связи с этим Гаспарян напомнил, что все возможные пакеты секторальных санкций в отношении РФ уже введены и даже пошли на пользу России.

«При этом в Европейском союзе даже между собой начали говорить о том, что санкции «не очень-то и помогают». Ну пусть вводят еще какой-нибудь пакет ограничений, если это им необходимо для духовного равновесия. Россия же и дальше будет поднимать и развивать внутреннее производство. Спасибо, что в определенной степени нам помогают», — отметил историк.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Кроме того, очень многие, кто тешил себя иллюзиями по поводу того, что санкции были исключительно в эпоху Советского Союза и якобы по недоразумению продлевались во времена Бориса Ельцина, изменили свое мнение. Я имею в виду поправку Джексона — Вэника, которая действовала тогда и которую после ее отмены заменили электоральные санкции Соединенных Штатов по Крыму и Сирии. Поэтому если брать еще и с точки зрения протрезвления многих умов, то это тоже было полезно», — констатировал Армен Гаспарян.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, как Украина проиграла из-за водной блокады Крыма, который Киев якобы пытается вернуть при помощи «западных партнеров». Все это свидетельствует лишь о том, что Украина и дальше готова работать себе в ущерб.

Борис Переломов