Гаспарян назвал случай, при котором Россия может ввести военных в Белоруссию

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Вмешательство Запада во внутренние дела Белоруссии видно невооруженным глазом. Однако сейчас это происходит на политическом и общественном уровне, а не военном. В то же время многие интересуются, какова вероятность того, что Российская Федерация введет войска в соседнюю страну, а главное – при каких условиях она может это сделать?

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По этому поводу высказался российский историк и публицист Армен Гаспарян в эфире YouTube-канала «Украина.ру». По его словам, если открыть документы Союзного государства и устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), там четко указывается, что в случае военной угрозы одному из членов союза другие страны приходят ему на помощь:

«Все же познается в сравнении, правильно? Почему начала волноваться Турция, когда не так давно армяно-азербайджанский конфликт вновь вошел в горячую фазу? Все потому, что Армения является членом ОДКБ. Поэтому, если Турция начнет оказывать содействие Азербайджану, посылая туда войска для участия в этих боестолкновениях, то по формальному признаку это уже внешнее вмешательство. Это закончилось бы всеми вытекающими последствиями».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жириновский утверждает, что до конца года Белоруссия войдет в состав России

«Но, для того чтобы привести часть окружения турецкого президента Эрдогана в чувство, потребовалось экстренное совещание руководства ОДКБ по видеосвязи, после чего вопрос был снят с повестки. Это говорит о том, что если Польша или Литва захотят ввести свои добробаты или еще что-нибудь, то Лукашенко звонит в штаб ОДКБ — даже не Путину, — после чего, уверен, все вопросы будут решены.

И это не только к полякам и литовцам относится, ведь там еще и Зеленский взялся проводить совещания на тему того, что делать Украине в случае гражданской войны в Белоруссии. Если же брать внутренний случай, то это уже большая сложность. Почему был такой массовый подрыв сознания у всевозможных оппозиционных деятелей? Дело в том, что Лукашенко вышел и заявил: «Я с Путиным договорился, поэтому придут русские, если что». Правда, он забыл употребить несколько слов, что только в случае внешней агрессии…» — добавил эксперт.

Гаспарян подчеркнул, что на сегодняшний день подобные планы не рассматриваются, так как Белоруссия – независимое и суверенное государство и ее власть должна научиться общаться с народом, а также наводить порядок на своей территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рар объяснил, кому Лукашенко может доверить управление Белоруссией

Также историк рассказал, что он каждый день читает фейки в украинских СМИ о каких-то непонятных колоннах омоновцев, об элитных частях российского министерства обороны, которых собирают для отправки в Белоруссию, причем идут они якобы через Псков, а не через Смоленск, где есть прямая дорога в республику.

«Насколько я знаю, таких планов нет. Мы прекрасно понимаем, что Украина по поводу и без бредит последние 6 лет, не приходя в сознание. Это для них лишний повод затеять уже известную песню. Другое дело, если там (в Белоруссии, — прим. ред.) дойдет до смертельных случаев. Вот тут, возможно, будут введены миротворцы ОДКБ или найдется какой-то другой вариант.

Но мне этого крайне не хотелось бы. Надеюсь, что они там просто выпустят пар, трезво посмотрят на ситуацию, после чего сядут за стол переговоров, чтобы решить все вопросы полюбовно. Не хватает еще только полыхающей Белоруссии… Я, конечно, понимаю, что у Вашингтона радость от того, что Украина в чане кутежа находится уже 6 лет, но для нас это катастрофа, если говорить честно. Еще увидеть аналогичную ситуацию в Белоруссии…» — заявил Гаспарян.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Тут же вновь полыхнет Донбасс, поскольку внимание будет приковано к ситуации в Белоруссии. Украинские радикалы обязательно этим воспользуются, причем не только там. Как только закончат с республикой, все силы перекинутся в другое место, например Молдову. Так что тут все серьезно.

Ума и мужества белорусскому народу, чтобы не допустить страшное. Просто всегда вспоминайте Украину, потому что это очень яркий и понятный пример. Надо сделать вывод, что все эти политические амбиции иногда стоят собственной государственности и, когда начинает литься кровь, остановить это, к сожалению, очень сложно. Вот этого крайне не хотелось бы», — подытожил историк и публицист Армен Гаспарян.

Вместе с этим в Кремле прокомментировали, что на сегодняшний момент потребности в оказании помощи Белоруссии в рамках устава Организации Договора о коллективной безопасности нет, и об этом белорусское руководство само говорило, сообщил 19 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Также Песков уточнил, что в Москве к происходящему в Белоруссии относятся как к внутреннему делу этого государства. 

«Что касается Договора о коллективной безопасности, Договора о Союзном государстве, там действительно ряд обязательств сторон предусмотрен по взаимопомощи. Но вы знаете, что сейчас нет такой потребности, и собственно и белорусское руководство, оно само признало, что такой потребности нет», — сказал он.

Позже пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов заявил, что Белоруссия может обратиться за помощью к этой организации, если ее обороне угрожает внешняя опасность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал, почему Россия не может прямо сейчас присоединить Украину

Борис Переломов