Гаспарян отверг вероятность протестов в России этой осенью

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Не нужно проводить параллель между волнениями, которые происходят в мире, в том числе и в Беларуси, и ситуацией в России. Для того чтобы что-то произошло в РФ, нужны серьезные предпосылки, но их нет. Об этом рассказал известный российский политический эксперт Армен Гаспарян в комментарии Новостному агентству «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российский экономист Михаил Делягин заявил, что сентябрь этого года может стать «роковым» как для России, так и для всего мира. По мнению эксперта, именно в этом месяце будет решаться дальнейшая судьба как минимум нескольких крупных стран северного полушария, а как максимум — конструкции всего западного мира, куда входит и Россия.

Так, в сентябре в США должна выйти на финишную прямую президентская гонка, что может совпасть с пиком гражданского конфликта, начавшейся в стране еще в мае. Несмотря на усилия властей, обстановка в Штатах продолжает накаляться и в следующем месяце усугубится окончанием действия программы прямой экономической помощи американскому бизнесу и населению. Компании начнут платить налоги в полном объеме, а обычные люди, миллионы из которых остаются безработными, перестанут получать пособия. Что будет со всем остальным миром, если начнет полыхать Америка, рассказывать не надо, уверен Делягин.

События в Беларуси, по словам экономиста, также в сентябре должны разрешиться в пользу какой-то из сторон: либо будет избран новый белорусский президент, либо Лукашенко должен будет договориться и с Европой, и с Россией, и со своими гражданами. 

Россиян, напоминает эксперт, ожидают осенние выборы. Он считает, что несанкционированные митинги в Хабаровском крае, скорее всего, продлятся до дня голосования. Кроме того, если граждан что-то не устроит в избирательном процессе, то протесты могут захлестнуть всю страну. Также Делягин отметил, что народным волнениям поспособствует падение курса рубля на фоне нарастающего мирового кризиса. Заявление Михаила Делягина прокомментировал для Новостного агентства «Харьков» известный историк и публицист Армен Гаспарян. 

«Я не исключаю, что в сентябре в единый день голосования в некоторых городах России опять наша оппозиция может что-то такое сделать. Но их «восстания» импотентны, они ничего не могут. Все, к чему они прикасаются, становится дурной комедией. Российская оппозиция может только писать посты или снимать ролики, на большее интеллекта там не хватает», — сказал он. 

Кроме того, по словам Гаспаряна, не нужно проводить параллель между беспорядками, которые происходят в мире, в том числе и в Беларуси, и ситуацией в России. Для того чтобы какие-то волнения прошли в России, уверен Гаспарян, нужны серьезные предпосылки, но их нет.  

«Я не пойму, какая здесь связь? Сколько таких было заявлений? И как, наша страна еще жива? Где-нибудь в Венесуэле заварушка — и начинают говорить, что скоро перекинется на Россию. В Египте что-то происходит — обязательно это отразится на России. Но в России ничего не происходит. Теперь говорят о Беларуси. Я прошу прощения, а что происходит в Беларуси? Ну ходят там протестующие, так они еще 50 лет могут ходить! Это вообще никому не мешает. Я вчера прочитал, что власть Лукашенко под угрозой, потому что из Национального академического театра им. Я. Купалы увольняются актеры. Да они могут хоть всем коллективом уволиться, но при чем тут власть?!» — недоумевает историк.

Также Гаспарян прокомментировал заявление о том, что осенью может обостриться экономический кризис во всем мире и в России. Сегодня многие эксперты предполагают, что в случае начала второй волны коронавируса экономическая ситуация заметно ухудшится. 

«Вторая волна коронавируса — это большая проблема. Американцы еще от первой не могут отойти, и не только они. Но привязывать одно к другому не стоит. Была первая волна — и что с Россией случилось? Все рухнуло, что ли? Нужно делать соответствующие выводы. Глеб Жеглов не зря говорил, что правопорядок в государстве определяется умением раскрыть преступление. Так и здесь. Жизнь государства зависит от того, насколько власть и общество в этом заинтересованы. Насколько я понимаю, серьезных поворотов сюжета не предвидится», — констатировал Гаспарян. 

Ранее сообщалось, что как на Украине, так и на Западе есть силы, которым выгодна дестабилизация ситуации в Беларуси. Кроме того, эти же силы хотят разрушить российско-белорусские отношения и готовы пойти на многое, чтобы сместить Александра Лукашенко. 

Евгения Александрова