Гаспарян рассказал, чем Беларусь напоминает Украину времен Януковича

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На днях президент России Владимир Путин и лидер Беларуси Александр Лукашенко провели предметный телефонный разговор. В ходе беседы главы двух стран обсудили ситуацию, сложившуюся в Республике Беларусь после выборов, в частности давление, которое оказывают на власти страны извне.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, Путин снова подтвердил готовность Москвы оказывать Минску поддержку в разрешении внутренних проблем республики на основе договора о Союзном государстве, а также по линии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). То есть российская сторона в очередной раз готова поддержать белорусов, несмотря на прошлые разногласия. Более подробно об этом рассказал российский публицист и историк Армен Гаспарян, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

«А какому Александру Лукашенко нам всем стоит верить? Тому, который 9 месяцев до этого, мягко говоря, выступал против России, который вел борьбу с журналистами, экспертами, СМИ, рассказывал, что русские куда-то вмешиваются? Тому, который патронирует фестиваль искусств, посвященный памяти одного из главных коллаборационистов Беларуси? Или тому, который последние условно 24 часа говорит о том, что враг у него находится в Литве, Польше и на Украине?» — задается вопросом эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко назвал ошибку, которую допустил Лукашенко в переговорах с Путиным

«Послушайте, вам это совсем не напоминает Украину? Мы же все это видели, мы все это сколько лет обсуждали? Когда экс-президент Украины Виктор Янукович сначала громко заявлял о том, что деды добились Победы, а потом выделял гранты всяким националистам. И тут выясняется, что в союзном России государстве происходит аналогичная ситуация – это вершина сюрреализма какая-то.

Лукашенко на недавней акции говорил не о том, надо было сказать о других вещах. Как мне кажется, ему стоило признать собственные ошибки, ошибки власти, рассказать про то, что нет ни одного харизматичного человека рядом и так далее», — добавил историк.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«К кому Лукашенко обращался на митинге в свою поддержку? К тем людям, которые туда пришли? Или к тем, кто выступает против него? Почему он говорит, что если нужны реформы, то власти их завтра начнут проводить? Кого он обманывает? Все же понимают, что политические реформы с завтрашнего дня не начнутся. Сложилось невероятно тягостное ощущение от этого всего, я ожидал другого эмоционального посыла и другой содержательной части», — констатировал Армен Гаспарян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лесик посоветовал протестующей Беларуси не повторять ошибок Украины 2014-го

Борис Переломов