Гаспарян рассказал, что ждет Донбасс после выхода Украины из Минских соглашений

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Если киевские силовики применят силу против Донецкой и Луганской народных республик, то это закончится тем, что жители Украины с цветами будут встречать ополченцев Донбасса. Об этом рассказал известный российский политический эксперт Армен Гаспарян, передает Новостное агентство «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, киевские власти с самого начала не расценивали Минские соглашения в качестве мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Комплекс мер был необходим президенту Петру Порошенко, чтобы взять передышку, восстановить Вооруженные силы Украины и показать Западу, что Киев готов идти на мирное разрешение конфликта. 

«Вы поймите, они изначально расценивали Минские соглашения не в качестве мирного урегулирования, а как передышку. Проведем параллели: Ленин так заключал «Брестский мир», поскольку ему нужна была передышка. Заключением минских договоренностей Украина решала несколько проблем: она получала передышку, чтобы привести армий хоть в какое-то подобие Вооруженных сил, а также показывала миру, что готова на мирное урегулирование. Но проблема состоит в другом: ни одна из поставленных задач не привела к ожидаемому результату», — сообщил он.

Далее эксперт рассказал о том, что выход Украины из Минских договоренностей может привести к непоправимым результатам. Ведь если Вооруженные силы захотят решить «донбасский вопрос» силой и пойдут в наступление на Донецкую и Луганскую народные республики, то это закончится очередным военным проигрышем Киева. Кроме того, за Украину больше не вступятся страны Европейского союза и США, как это было в 2015 году после Дебальцево и Иловайска. 

«Если Украина выйдет из Минских соглашений, то это может привести к негативному сценарию. Если Украина в очередной раз полезет на Донбасс, то получит очередное Дебальцево, которое уже никто не будет останавливать. Дебальцево и Иловайск могли нанести Украине такой удар, после которого страна просто треснула бы по шву. Это заслуга мирового сообщество, что ополченцам не дали довести дело до конца», — пояснил Гаспарян.

Также российский эксперт рассказал, что если Киев выйдет из Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в шахтерском регионе, то жители Украины будут встречать с цветами ополчение Донбасса. Помимо этого, многие партиты Украины после прихода армий ДНР и ЛНР заявят о том, что они всегда выступали против гражданского конфликта в ДНР и ЛНР.

«А теперь представьте, если Киев скажет, что выходит из «Минска-2», то за нее больше никто не будет заступаться. На этом все и закончится. А армии ДНР и ЛНР будут встречать на Украине с цветами. Мы это уже все проходили. Кроме того, местные патриоты после освобождения, например, Днепропетровска сразу начнут рассказывать, что они всегда были в оппозиции», — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что нынешние киевские власти используют введенный 27 июля режим прекращения огня в Донбассе для наступления на ЛДНР. Об этом рассказал российский военкор Александр Сладков.    

Роман Стодоля