Гаспарян рассказал о том, как на Украине уже 100 лет пытаются бороться с русским языком

Украина продолжает жесткую политику украинизации. Несмотря на то, что во время предвыборной кампании Владимир Зеленский обещал пересмотреть языковой закон, суть которого заключается в навязывании всему населению украинской речи, сделано этого не было.    

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Может ошибочно показаться, что тотальная украинизация и навязывание украинского языка начались в последние несколько десятков лет. Журналист и политолог Армен Гаспарян напомнил, что еще во время правления большевиков на Украине продвигался украинский язык. Продемонстрировал он это примером того, что невозможно было напечататься в каком-либо украинском литературном журнале, если ты писал на русском, а не украинском языке.

Более того, политический эксперт рассказал о том, что на Украине во время Советского союза тебя могли не взять на работу, если заявление на трудоустройство было написано на русском языке. Гаспарян озвучил парадоксальную мысль – большевики сделали для популяризации украинского языка больше, чем националист Степан Бандера, который на данный момент является героем Украины.

В годы независимости Украины политика украинизации только набирала обороты. За этим процессом безучастно наблюдали российские политики, которые не предприняли ничего для защиты русского языка на Украине, считает Гаспарян. Даже оба государственных переворот – 2004 и 2014 годов – не заставили российское руководство задуматься. Эта проблема была спущена на тормозах. В итоге это закончилось тем, что теперь в украинских школах не будут преподавать на русском языке.

Гаспарян считает, что Украина пошла путем стран Прибалтики, а также Грузии и Азербайджана. В то же время, он предположил, что в дальнейшем буду пользоваться популярностью специалисты, которые будут в совершенстве знать русский язык, так как родители захотят обучать своих детей на дому на русском языке. Журналист привел в пример вышеупомянутых государств, где люди, знающие русский язык, являются уважаемыми специалистами.

По мнению Гаспаряна, на Украине борются с русским языком, так как он является носителем национальной и генетической памяти. Он заявляет, что проект «Украина» является выдумкой, так как многие украинские слова были придуманы или взяты из других языков, лишь бы не были русскими. Украинцы вспомнят об этом, так как русская речь напомнит им, кем они являются на самом деле.

Для примера он привел ситуацию с переписью населения Киева 100 лет назад. Гаспарян подчеркнул, что процент украинцев был на тот момент минимальным, так как большинство считали себя русскими. Борьба с русским языком началась как раз в тот период, когда и был дан старт украинизации. Ведь язык является признаком принадлежности к народу, подытожил журналист.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что одиозный украинский язык Остап Дроздов возмутился результатами опроса, которые показали, что украинцы хотят жить в двуязычной стране.

Руслан Ильин