Гаспарян указал, почему Украина и Беларусь не стали единым государством

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Нестабильная ситуация в Беларуси после президентских выборов дала возможность некоторым украинским пропагандистам «похайпиться» на этой теме. Тем более что Украина сама не так давно пережила государственный переворот, после чего в стране наступила всецелая «демократия» по рецепту Запада. Правда, все и так видят, в какое темное место эта «демократия» ведет страну.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, экс-депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Игорь Луценко на своей странице в Facebook предложил Украине с Беларусью создать единое государство. Под этим постом набралось уже почти 900 комментариев от пользователей Сети. Большинство украинцев выступило категорически против такого, заявляя, что у Украины и Беларуси хватает проблем и без единого государства.

Другие же комментаторы говорят о разных народах, государствах и менталитете, обращая внимание на то, что многие белорусы поддерживают и любят Россию, поэтому «украинцам с ними не по пути».

Кроме того, в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» историк и публицист Армен Гаспарян рассказал, почему Украина и Беларусь не стали единым государством:

«У меня большие сомнения, что Украина и Беларусь могут что-то подобное сейчас создать. Во-первых, если бы они реально хотели, то для этого было масса возможностей в 90-х и нулевых годах. А Украина от этого все время отказывается. Она, даже несмотря на то, что была одним из основателей Содружества Независимых Государств, умудрилась не ратифицировать на уровне Верховной Рады основополагающие документы СНГ. Это говорит о многом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пешко пояснил, почему США не заинтересованы в сильной Украине и Беларуси

«Второй момент. Подобного рода объединения будут в штыки восприняты украинскими националистами. Они нынче на Украине в большом фаворе, благодаря Майдану и всем прочим событиям за последние 6 лет. Наконец, в самой Беларуси могут возникнуть некоторые вопросы: «А зачем нам это нужно? Украина сейчас преуспевающая держава с экономической точки зрения? Нет! Вектор Украины находится вообще в другой плоскости, зачем это нужно белорусам? Ради чего?» — добавил Гаспарян.

По его словам, конечная цель союза между государствами – какое-то взаимное развитие, которое будет идти на благо каждой стране. Но какое может быть взаимное развитие между Украиной и Беларусью? Несмотря на постоянные разговоры Киева о том, что Украина – «це Европа», никто украинцев там не ждет.

«Если бы у Украины хотя бы была какая-то стратегия, по которой она начала строить самодостаточное государство и так далее, но там и этого нет… В стране звучат совершенно иные заявления, откуда и возникнет вопрос: а зачем нам это нужно?» — заявил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко рассказала, как события в Беларуси повлияют на Украину

Также Армен Гаспарян напомнил, что еще в прошлом году российское правительство передало Беларуси пакет документов по развитию интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Как считает публицист, президенту Александру Лукашенко надо что-то сказать по этому поводу, потому что он уже долгое время отмалчивается.

«Он не говорит ни да ни нет. Возможно, Лукашенко было некогда, потому что сначала была пандемия, затем рецессия мировой экономики, которая у него плавно перетекла в президентские выборы. Сейчас выборы в Беларуси закончатся, после чего, я надеюсь, он скажет что-то по этому поводу, иначе все будет выглядеть странновато.

Раньше Лукашенко громче всех заявлял, что необходимо продвигать интеграцию, а когда ему передали все документы, то он перестал об этом говорить. Пора бы уже сказать что-то на этот счет после стабилизации ситуации в Беларуси», — подчеркнул аналитик.

По словам Гаспаряна, судя по тому, какие новости приходят из Минска, вероятнее всего, скоро все и закончится, поскольку сегодня, 11 августа, в 12 часов должна была состояться «всебелорусская забастовка». Однако она так и не началась, после чего каждый может сделать для себя определенные выводы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Да, ситуация в Беларуси, мягко говоря, не самая простая. Власть совершила целый ряд ошибок. Сейчас, наверное, главное — избежать дальнейших вакханалий со всеми вытекающими из этого последствиями. Насчет следующих президентских выборов в Беларуси. Думаю, что Лукашенко уже давным-давно пора подумать о преемнике, поскольку очевидно, что серьезных успехов у Беларуси за последние годы нет, что тоже надо понимать. Та политика, которую Александр Лукашенко проводил ранее, была хороша в конце 90-х и начале нулевых годов.

Но с тех пор многое изменилось, однако Лукашенко действует по прежним правилам. Они уже, к сожалению, не работают. Вообще, вечного в мире ничего нет, поэтому ему стоит задуматься о том, кому передавать власть. Подчеркну,  что сейчас самое главное – остановить ту вакханалию, что происходит в Беларуси, выполняя строго законы, которые действуют на территории страны», — подытожил Армен Гаспарян в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, какое будущее ждет Беларусь в случае победы протестующих на белорусском «майдане». По сути, страна повторит судьбу Украины, которая в 2014 году наивно поверила в бескорыстность Запада. Как мы видим, на протяжении 6 лет страна переживает глубочайший экономический и демографический кризис, не говоря уже о политической составляющей вопроса.

Борис Переломов