Гаспарян: Западная Украина отторгалась от всех государств, в чей состав входила

Фашистская идеология по-прежнему актуальна на Западной Украине. Это доказало недавнее чествование ветерана дивизии СС «Галичина» — престарелому нацисту было вручено звание почетного жителя города Калуш.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политолог и журналист Армен Гаспарян в интервью изданию «Украина.ру» заявил, что западная часть Украины всегда была преисполнена ненависти к государствам, в чей состав входила. Это касалось не только Советского Союза, который ненавидели нацисты из вооруженных подразделений, воевавших на стороне фашистской Германии.

«Западная Украина, она люто ненавидела всю жизнь всех. Неважно, в какой они были стране. Когда они были в Австро-Венгрии, они недолюбливали австрияков, когда они были в составе Речи Посполитой, они ненавидели поляков, потом они ненавидели русских, будучи в составе Советского Союза, соответственно», — объяснил Гаспарян.

Журналист отметил, что ни польским, ни советским властям не удалось «выкорчевать» ненависть из представителей западных регионов Украины. Переделать менталитет местных жителей не удалось. Гаспарян добавил, что из-за отсутствия героев украинцам приходится оказывать почести преступникам из запрещенных организаций, общепризнанных сторонников фашистов во времена Великой Отечественной войны. Он напомнил, что в этих областях действует общественное движение «кадровый резерв дивизии Галичина».

«Там нет других героев, поэтому их и делают почетными жителями, их награждают орденами, в их честь называют улицы, открывают мемориалы, ставят памятной доски, и так далее», — считает политолог.

Гаспарян акцентировал внимание на том, что современные националистические лидеры Украины – выходцы из СССР. Таким образом, журналист напомнил, что советской власти не удалось противостоять нацисткой идеологии, которая продолжает существовать на Западной Украине и по сей день.

«Вы знаете, когда они впервые отметили день рождения Бандеры факельцуком? В 1990 году, то есть еще при советской власти, и этот марш был закамуфлирован под марш в честь украинской национальной культуры. То есть это при ЦК КПСС, при комсомоле, при КГБ, и так далее, они уже тогда отмечали», — Гаспарян отметил, что одним из организаторов был экс-спикер ВРУ Андрей Парубий.

Собеседник издания сомневается, что на Западе Украины что-то изменится, несмотря даже на смену власти в стране. Но Гаспарян подчеркнул, что ситуация может поменяться в Полтаве, Житомире, Чернигове, Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кононович рассказал, почему на Западной Украине культивируются нацистские идеи

Руслан Ильин