Газ для украинцев станет дешевле: «Нафтогаз» назвал рекордные цифры

Государственная компания «Нафтогаз» резко снизила цену на природный газ для населения. Стоимость газа стала самой низкой с апреля 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Оптовая цена газа, который идет на нужды населения Украины, снизится на 15% — до 188 долларов за тысячу кубометров. Это на 37% ниже, чем годом ранее, заявили в «Нафтогазе». В компании сообщили, что предприятие сделало для населения Украины самую низкую цену на голубое топливо с апреля 2016 года.

Отмечается, что цена рассчитана «Нафтогазом» в соответствии с постановлением Кабинета министров от 24 января 2020 года и отражает рыночные тенденции снижения стоимости энергоресурсов, которые в последнее время демонстрируют ключевые европейские энергетические биржи. Заметим, что клиенты, которые ранее приобрели газ на условиях предложения от государственной компании «Газовый запас», могут оплачивать поставки по февральской, сниженной цене. Неиспользованный остаток средств будет возвращен на счета потребителей в конце отопительного сезона.

В свою очередь ранее министр энергетики Украины Алексей Оржель подчеркивал, что ситуацию на рынке страны удалось стабилизировать после подписания договора о транзите газа с российским «Газпромом». По его мнению, отсутствие подобного соглашения с Москвой могло привести к значительному удорожанию стоимости газа для украинцев.

В то же время, отдельные политики и эксперты заявляют, что реального снижения цен население Украины не будет. Специалисты отмечают, что такое ощутимое падение цены нанесет значительный ущерб «Нафтогазу», следовательно, ждать удешевления топлива украинцам не стоит. При этом другие украинские аналитики уверены, что снижение цены на газ, если и имеет место, то связано исключительно с падением его стоимости в странах Европы и не имеет никакого отношения к политике, проводимой киевскими властями.

А вот эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik объяснил, что поставщики на украинском газовом рынке будут делать все, чтобы не снижать существенно отпускные цены. Кроме того, по словам эксперта, цены на мировых рынках снижаются, поэтому «Нафтогаз» был просто вынужден также поступить и внутри Украины.  

«Но вполне возможно, что они разделят в платежке – будет тариф за сам газ и стоимость доставки. Разделив эти две части, они будут говорить, мол, мы за сам товар цену снизили, а стоимость доставки может возрасти. В конечно итоге, население сколько платило, столько и будет платить», — сообщил Юшков.

Напомним, что в конце января советник президента Украины Игорь Новиков матерно выругался, комментируя рост цен на газ. Он напомнил, что «Нафтогаз» обещал украинцам газ по 4650 гривен (11,8 тысячи рублей) за тысячу «кубов», но январские платежки пришли по тарифу в 6913 гривен (более 17,5 тысячи рублей. Кроме того, на снижении цены настаивал президент Украины Владимир Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия спасла граждан Украины от убийственного повышения цен на газ

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: