Газета Sabah утверждает, что Байден хочет осуществить госпереворот в Турции

Кандидат в президенты США Джо Байден намерен отстранить действующего главу Турции Реджепа Эрдогана от занимаемой должности и привести в турецкое правительство проамериканских политиков. С таким заявлением выступил турецкий журналист Хасан Басри Ялчин в статье для местной ежедневной газеты Sabah, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В декабре 2019 года бывший вице-президент США Джо Байден высказался о политике Вашингтона в отношении Турции. Тогда он назвал президента Реджепа Эрдогана «самодержцем» и заявил, что власти Соединенных Штатов должны занять абсолютно иную позицию в отношении турецкого лидера. Кроме того, оппозиция Турции должна понять, что может рассчитывать на поддержку Белого дома.   

Прошлогоднее высказывание Байдена внезапно набрало популярность в Турции только на прошлой неделе. После этого власти страны, включая официального представителя Эрдогана Ибрагима Калына, раскритиковали кандидата в президенты США.

«Дни, когда Турции отдавали приказы, закончились. Но если вы все еще думаете, что у вас это получится, то можете попробовать. Вы за это заплатите», — написал Калын.

Журналист Хасан Ялчин пошел дальше. По его словам, позиция Джо Байдена понятна и в очередной раз доказывает, что именно Вашингтон хотел осуществить государственный переворот в Турции в 2016 году.

«Байден говорит, что, пока Эрдоган находится у власти, США не могут контролировать Турцию. Именно из-за этого они хотели забрать власть у Эрдогана. По сути, Байден раскрывает секрет, который знают все: признает, что за переворотом в Турции тоже стояли США, которые и сформировали в стране оппозицию. Удивляться тут нечему», — считает журналист.

Далее репортер Sabah рассказал, что Соединенным Штатам не нравится независимая позиции Турции по тем или иным военным или политическим вопросам. Кроме того, Вашингтон выступает против действий Анкары на территории Сирии и Ливии, а также поддерживает курдские силы.

По словам Хасана Ялчина, заявление Байдена показало, что именно Белый дом создает нестабильность в регионе и подпитывает оппозиционные силы в Турции. А это значит, что в случае прихода во власть в США Джо Байден сделает все для того, чтобы устроить госпереворот в Турции, отстранить от должности Реджепа Эрдогана и ввести в турецкое правительство проамериканских политиков.

«Их единственная цель — отстранить Эрдогана. Вот почему они (проамериканская оппозиция, — прим. ред.) стремятся найти единого кандидата. Байден желает сбросить Эрдогана и привести к власти своих людей. Несмотря на экономические атаки и поддержку этого плана со стороны некоторых политических игроков, народ Турции продолжает защищать свою страну», — резюмировал Ялчин.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что российские и украинские эксперты в один голос утверждают: сегодня Соединенные Штаты и Европейский союз пытаются повлиять на ситуацию в Беларуси, а также оказывают политическое давление на действующую власть и лидера страны Александра Лукашенко.  

Роман Стодоля