Газовая игла Украины: почему Киев подсел на европейский газ и отказался от российского

Киевские власти закупают в Европе газ по цене в два раза больше его реальной стоимости. Несмотря на то, что цены на газ в Европе уже значительно снизились, Украина до сих пор не может закупать топливо по новым ценам из-за старых контрактов. Об этом заявил народный депутат Верховной Рады Виктор Бондарь на заседании согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов парламента.

По его словам, народные депутаты Украины требовали от властей снизить для населения тарифы на газ, однако правительство и глава «Нафтогаз» Андрей Коболев заявляли, что сделать это невозможно. Главная аргументация — требование Международного валютного фонда.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.           

Кроме того, цена на газ формируется на европейских хабах, поэтому Украина вынуждена покупать «голубое топливо» по 300-320 долларов за тысячу кубов. Он подчеркнул, что цены на газ в Европе уже значительно снизились, но Украина не может закупать топливо по этим ценам из-за старых контрактов, заключенных «Нафтогазом».

Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, украинский политолог, экономист Александр Дудчак отметил, МВФ не требует от Украины закупать дорогой газ, однако практически заставляет привести стоимость газа к общему уровню цены (газ внутренней добычи должен стоить столько же, сколько газ, закупаемый за рубежом). Однако, на сегодняшний день Киев не может закупать голубое топливо дешевле, так как Украина сама порвала все договоренности с Российской Федерацией. 

admin

Добавить комментарий