Газовая зависимость Украины: США навязывают Зеленскому американский сланцевый газ

Перед новым президентом Владимиром Зеленским сегодня стоят два главных экономических вопроса, которые не терпят отлагательств: обеспечение страны газом к осенне-зимнему отопительному сезону и продление газового контракта с Москвой для транспортировки голубого топлива через территорию Украины в 2020 году.

Еще до инаугурации Владимир Зеленский заявлял, что его команда готова к консультациям с правительством для обеспечения украинцев теплом этой зимой. Чтобы Украина смогла предоставить в каждый дом украинца тепло, Киеву необходимо начать запасаться голубым топливом уже сегодня, когда цена на газ не подскочила. Помимо этого, власти должны иметь надежные источники поставок газа, особенно на фоне того, что до сих пор нет четкой договоренности между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поводу использования Россией газотранспортной системы Украины после 2019 года.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Что для реализации своих планов может сделать Зеленский? Здесь, как пишет российский политолог Марат Баширов, есть только несколько вариантов:

  • переговоры с Россией по пролонгации договора на транзит и получение газа для внутренних нужд.
  • поставки из Соединенных Штатов сланцевого природного газа (СПГ), а также собрание закупок реверсного голубого топлива через страны Европейского союза.

Но против первого варианта резко выступают Соединенные Штаты, ведь Украина для них является последней надеждой для экспорта своего сланцевого природного газа. Как известно, страны Европейского союза не хотят закупать дорогой СПГ у США, когда рядом есть российский газ, тем более что скоро будет запущен «Северный поток-2». Поэтому американцам необходимо зацепиться за украинский рынок, чтобы потом иметь хоть какие-то рычаги давления на Российскую Федерацию и Европейский союз в газовом вопросе. 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий