«Газпром» готов дать Украине скидку 25% на закачку топлива, но Киев бредит «газовой войной»

«Газпром» готов предоставить своему коллеге «Нафтогазу» на Украине скидку в 25% на закачку газа в хранилища. Об этом лава правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил после встречи с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком в рамках ПМЭФ-2019.

«Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечивали бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя, чем есть в настоящее время», — сказал он.

На данный момент, заключение прямого контракта «Нафтогазом» на поставки газа Украине важнее контракта на транзит.

Однако, в то же время, глава украинского «Нафтогаза» в Facebook заявил, что «Газпром» и европейские потребители природного газа, ожидая «газовую войну» России против Украины, увеличивают закачку газа в подземные хранилища. По его мнению, о подготовке к «газовой войне» свидетельствует транзит газа через Украину, который за последние 5 месяцев составил 5%. Дополнительные объемы уходят в хранилища.

«По состоянию на 1 июня в украинских подземках 11,5 млрд м3, – это на 1,8 млрд м3 больше, чем в прошлом году», – написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев признал, что Украина в энергетике напрямую зависит от России

Он предполагает, что Украина к началу отопительного сезона может накопить 20 млрд кубометров газа, что позволит обрести некую независимость от действий российского «Газпрома», однако помешать этому накоплению может дефицит оборотных средств компании. При этом, Коболев заявил, что «Нафтогазу» даже может понадобиться рассрочка до начала продаж.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

«Еще один фактор дефицита — требование Кабмина оплатить 90% нашей прибыли в качестве дивидендов, причем до конца июня. Именно сейчас, когда нам так нужны деньги на закупку газа на зиму, это для нас чрезвычайный вызов. Приходится выбирать — дивиденды сейчас или защита от кризиса. Части государственных предприятий правительство разрешило платить только 30% прибыли. Нам не помешала бы хотя бы рассрочка, пока мы не начнем продавать газ», — отметил Коболев.

Коболев подчеркнул, что проблема ликвидности требует решения в короткие сроки. В противном случае закупка газа в необходимых объемах окажется невыполнимой задачей.

Ранее Кабмин Украины потребовал у «Нафтогаза» прекращения «издевательства над украинцами» и соответственного снижения цены на газ для населения. «Нафтогаз» подозревают в намеренном завышении цен, вскоре там должна состояться служебная проверка, которая выявит, как компания формировала постоянно растущие цены на голубое топливо.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий