«Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше срока

Пекин, 15 февраля. Российская транснациональная энергетическая корпорация «Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока — уже с 1 декабря 2019 года. Об этом сообщил председатель правления холдинга Алексей Миллер по итогам переговоров в Пекине с председателем совета директоров CNPC Ван Илинем.

«Строительство газопровода «Сила Сибири» идет с опережением графика», — указал Миллер.

Собеседники в ходе встречи рассмотрели широкий круг вопросов касаемо сотрудничества компаний. При этом особое внимание было уделено проектам поставок российского газа в Китай с Дальнего Востока и по «западному» маршруту. По итогам 2018 года Китай впервые занял место крупнейшего импортера природного газа в мире.

«Наибольший прирост пришелся на сжиженный природный газ (СПГ), так как у КНР в настоящее время отсутствует возможность полностью удовлетворять растущее потребление газа за счет существующих трубопроводов», — говорится в сообщении пресс-службы «Газпрома».

Государственная нефтегазовая компания CNPC является основным партнером «Газпрома» в Китае. В мае 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор купли-продажи российского газа по «восточному маршруту» — по газопроводу «Сила Сибири» — сроком на 30 лет. Документ предполагает поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа в год. В июле 2017 года между компаниями было заключено дополнительное соглашение к этому договору.

Ранее Миллер сообщил о том, что российская компания «Газпром» в 2018 году установила рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье — 201,7 миллиарда кубометров газа.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий