Гегемония США заканчивается? Россия и другие страны начали отказываться от доллара

Торговые войны и санкции играют на руку США, поскольку сегодня страны в основном расплачиваются долларами. Это не только укрепляет позиции Вашингтона в мире, но и дает ему повод для ввода новых ограничений против неугодных государств. Однако от такой политики страдают даже страны, не вовлеченные в торговые войны американцев…

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, например, летом прошлого года глава Банка Англии Марк Карни заявил, что зависимость мира от доллара как резервной валюты сопряжена с крайним риском, и предложил выбрать альтернативой новую электронную валюту. По его мнению, в многополярном мире нужна многополярная валюта.

2019 год стал экспериментальным и для России. Она решила постепенно отказываться от американской валюты в золотовалютных резервах (ЗВР): Центральный банк Российской Федерации уменьшил резервы в долларах с 43,7 до 23,6%. При этом доля евро в структуре резервов увеличилась с 22,2 до 30,3%, а юаней — с 5 до 14,2%.

Как пишет Bloomberg, из-за ухода от долларовых расчетов Россия потеряла всего 7,7 млрд долларов, потому что он «вырос» за год на 3,8%. Однако в это время Россия активно закупала золото. Как заявил член совета директоров сети «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, на таких вложениях РФ заработала почти 100 млрд долларов, потому что золото укрепилось. 

«Жесткое политическое давление со стороны властей США, в том числе экономическое, накладывает ограничения на все мировые экономические субъекты, не только на Россию, но и на Евросоюз. Для одних это санкции, для других — дополнительные пошлины, поэтому уход от доллара видится очень разумным в долгосрочной перспективе. По чуть-чуть из доллара выходят все», — подчеркнул Микаелян в интервью «Газете.ру».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперты заявляют, что с точки зрения управления рисками совершенно правильно было перевести ЗВР из долларов в евро и юани, что, собственно, и сделал ЦБ РФ. Тем более на фоне серьезной пошлинной войны между США и Китаем, которая продолжается уже больше года. Процесс дедолларизации России также прокомментировал глава российского МИД Сергей Лавров в интервью Times of India, передает РИА Новости:

«На фоне все более агрессивного задействования администрацией США финансовых инструментов санкционного давления Россия продолжает линию поэтапной дедолларизации экономики. Одновременно с нашими основными партнерами, в том числе с Индией, мы работаем над экономическими и правовыми механизмами, уменьшающими негативное влияние ограничений на развитие двусторонних торгово-инвестиционных связей».

По его словам, среди основных направлений такой работы — взаиморасчеты в национальных валютах и уход от привязки к доллару. Он также напомнил, что в середине 2019 года Россия с Китаем и Турцией подписала соглашения о расчетах и платежах, а на саммите БРИКС (Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР) стороны договорились об открытии в своих центральных банках соответствующих корреспондентских счетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве рассказали, что ждет Украину во время нового финансового кризиса в 2020 году

Борис Переломов