Генпрокуратура Украины озвучила причину поражения ВСУ под Иловайском

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Следователи Генеральной прокуратуры Украины провели расследование и выяснили, кто же виноват в том, что киевские силовики попали в окружение под Иловайском летом 2014 года. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Летом 2014 года между ополченцами Донбасса и украинскими военными формированиями проходили масштабные боестолкновения, венцом которых стало поражение ВСУ под Иловайском. Эти бои стали переломным моментом для сил так называемой Антитеррористической операции, поскольку после этого армия Украины перешла от наступления к обороне. Не секрет, что бывший президент Украины Петр Порошенко, отдававший приказ на наступление, хотел взять город под контроль ВСУ ко Дню независимости страны, однако планы Киева провалились.  

По данным правоохранителей, с 24 по 25 августа 2014 года националистические батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение под Иловайском, что привело к масштабным потерям — 366 украинских военных погибли, 429 – получили различные ранения, а 300 — попали в плен. Кроме того, Генпрокуратура Украины озвучила причину поражения ВСУ под Иловайском. Естественно, украинские следователи попытались обвинить в этом Россию. 

Однако Офисе Генпрокурора так и не ответили на ряд важных вопросов. Так, например, почему в самой ГПУ говорят об окружении, в которое якобы попали украинские бойцы 24-25 августа 2014 года, тогда как на самом деле ополченцы замкнули кольцо 27 августа. Также нет ответ на вопрос, почему киевских силовиков продолжали заводить в «котел» даже после того, как уде вся Украина знала, что киевские силовики попали в окружение? Помимо этого, Киев так и не предоставил ни одного доказательства «российского следа». 

Есть еще множество вопросов, на которые Генпрокуратура не дала отвела. Однако украинские следователи предпочли переложить всю полноту ответственности на Россию, поскольку некоторые представители нынешней власти, судя по всему, боятся судить бывшего президента Украины Петра Порошенко за приказ взять Иловайск ко Дню независимости страны. Очевидно, что если начнется суд над пятым главой украинского государства и киевскими генералами, командующими в 2014 году ВСУ, то жители страны могут узнать неприятные факты о войне в Донбассе, которые хочет утаить нынешняя власть.

Однако эти факты всем известны. Так, например, пользователи социальных сетей фактически атаковали страницу Офиса Генеральной прокуратуры Украины. Люди начали задавать киевским правоохранителям неудобные вопросы о том, как во время боев за Иловайск бывший президент Украины Петр Порошенко выводил деньги из страны и почему это никто не расследует. Кроме того, украинцы не поверили в официальную версию Киева. 

«Почему нет анализа действий нашего командования? Почему не было попыток прорвать окружение и спасти наших бойцов, которые звали на помощь? Не хватало военной силы? Судя по военному параду, который проходил 24 августа 2014 года в Киеве, техника у нас была. И время для организации помощи был. Почему не задействовали авиацию? Генералы и главнокомандующий просто наблюдали, как враг бьет наших бойцов? Доведите это дело до конца, глубже проанализировав ход всех тех событий! Наше командование, которое отвечает за жизнь бойцов, должно ответить за сотни погибших и покалеченных украинцев», — пишет Любовь Чуб.

«Не хватает слов. Европейская пресса и американская пресса писала, что в это время Петром Порошенко были открыты панамские офшоры. Это невозможно! Боялся Чумак, боялся Рябошапка, а теперь Венедиктова! Это немыслимо. Есть столько живых, чудом, свидетелей этой трагедии, которые не подтверждают вашу версию про Россию. Почему не проверили факты? Почему не оказали помощь, а проводили парад, когда гибли люди?» — задается вопросом Марина Шеботнова.

«Юрий Луценко: «Этой комплексной военной экспертизе четыре года. Я ее сразу и обнародовал. В прямом эфире на заседании комитета безопасности Верховной Рады. Просто я докладывал 1,5 часа», — приводит слова бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко Оксана Фадеева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жвания рассказал, кто загнал ВСУ под Иловайск в 2014 году

Роман Стодоля