Генштаб ВСУ внезапно заговорил о переговорах с ополчением Донбасса

Командирам подразделений Вооруженных сил Украины, которые принимают участие в так называемой Операции объединенных сил в Донбассе, поручили узнать у солдат ВСУ их отношении к возможным переговорам с ополченцами ДНР и ЛНР. Об этом сообщила украинская волонтерская организация «Вернись живым» на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Волонтеры заявляют, что соответствующая информация содержится в официальном документе Генерального штаба Украины, который 23 мая был разослан во все воинские части. Военных спрашивают об их отношении к возможным переговорам с ополчением Донецкой и Луганской народных республик. По информации организации «Вернись живым», документ был подписан и вступил в силу 18 мая 2019. Что примечательно, в документе республики Донбасса указаны не в кавычках, а также без каких-либо негативных эпитетов. 

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«Командирам воинских частей нужно организовать и провести изучение среди личного состава отношение военнослужащих относительно возможных переговоров с ДНР/ЛНР и в срок до 16:00 24.05.2019 через управление морально-психологического обеспечения предоставить анализ изучения данного вопросы и возможные последствия указанного», — сказано в документе.

Стоит заметить, по данным украинской волонтерской организации «Вернись живым», на совещании 18 мая у тогда еще начальника Генштаба Виктора Муженко говорили о возможных переговорах с Российской Федерации, но не с властями Донецкой и Луганской народных республик. Также сообщается, что новоназначенный начальник Генгштаба Руслан Хомчак не имеет к этому документу никакого отношения. 

В свою очередь Оперативное командование «Север» Вооруженных сил Украины подтвердило, что данные, предоставленные волонтерской организацией, соответствуют действительности. Официальное заявление было опубликовано на официальной странице оперативно-тактической группы «Север» в социальной сети Facebook.

По словам начальника ОТГ «Север» Виталия Кириллова, в подразделения Вооруженных сил Украины, находящиеся на линии фронта в Донбассе, была ошибочно разослана телеграмма по опросу бойцов об отношении к переговорам с ополчением Донецкой и Луганской народных республик. Офицер добавил, что на данный момент документ отменен начальником Генгштаба Русланом Хомчаком, по этому поводу назначена служебная проверка.

«Действительно, такой документ был направлен в воинские части, однако смысл его был искажен», — рассказал он.

Он также пояснил, что такая информация нужна для прогнозирования возможных рисков для граждан Украины, солдат Вооруженных сил для разработки предупредительных мер по защите гражданского населения Незалежной. Далее он рассказал, что такие опросы среди военнослужащих украинской армии проводятся регулярно.

«Анализ этих сведений — это информация для служебного пользования, это наш внутренний документ. Такой анализ общественно-политической обстановки делается постоянно, просто в этом случае информация искаженной попала в воинские части», — резюмировал он.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий