Геращенко поспорила с Рабиновичем из-за русского языка



Svitlana

На заседании подготовительной группы новоизбранных нардепов представитель партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко поспорила с членом «Оппозиционной платформы – За життя» Вадимом Рабиновичем о том, на каком языке выступать. Трансляцию заседания вел телеканал «Рада».

После слов Рабиновича на русском языке Геращенко напомнила ему о вступлении в действие закона о языке. «Мы просим вас на украинском языке, на государственном, выступать во время работы нашей согласительной группы», – сказала она. Член «Оппоплатформы» ответил ей: «Будем жить по законам. В законах это не сказано».

В разговор вмешался глава подготовительной депутатской группы от партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Он отметил, что выступление на украинском языке предусмотрено в регламенте.

Рабинович попросил его утончить пункт документа: «Давайте потом, чуть позже, когда будет возможность, покажите мне этот пункт, хорошо? Спасибо вам большое. Или аппарат попросим. В том числе и в законе, который принят, в языке, в депутатах нет ни одного слова».

По истечении некоторого времени Геращенко поблагодарила Разумкова за позицию «защиты законодательства Украины». Кроме того, она попросила коллег говорить на украинском. «В кулуарах, в кабинетах, в туалетах, в кафе – пожалуйста, как угодно. Здесь только государственный язык», – сказала она.

Затем представитель аппарата Верховной Рады принес Разумкову статью регламента об украинском языке. Глава депутатской группы озвучил ее, сообщив, что языком работы Верховной Рады, ее органов и должностных лиц является государственный язык.

Чуть позже Рабинович отметил, что «они еще не Верховная Рада», а также предложил включить переводчика.

Источник #шарийновости

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий