Германия предлагала США деньги за отказ от санкций по «Севпотоку-2»

Немецкие власти предлагали Соединенным Штатам 1 млрд евро в обмен на то, что Вашингтон откажется от давления на Берлин в рамках реализации проекта «Северный поток-2». Об этом сообщает германское издание Die Zeit, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По данным немецкий газеты, Министерство финансов ФРГ в августе 2020 года предлагало Белому дому выделить средства на финансирование строительства в стране терминалов приема сжиженного природного газа в обмен на окончание сооружения газопровода «Северный поток-2». Глава ведомства Олаф Шольц первоначально направил это предложение американскому коллеге Стивену Мнучину устно, а после этого в письменном виде.

Как сообщает газета, терминалы приема сжиженного американского газа предполагалось выстроить в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене. Министерство финансов Германии хотело выделить на реализацию этой цели до 1 млрд евро. Тем не менее, к текущему моменту реакции на предложения Берлина со стороны Вашингтона не последовало.

«Со своей стороны США позволят беспрепятственно завершить строительство и ввести в эксплуатацию «Северный поток-2». Существующие правовые возможности для санкций полностью не реализуются», — сказано в сообщении.

Заметим, что проект «Севпоток-2» предусматривает строительство газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии мощностью 55 миллиардов кубических метров в год. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, которые продвигают для Евросоюза собственный сжиженный газ. Кроме того, Вашингтон пригрозил всем участвующим в постройке газопровода странам санкциям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безпалько рассказал о дальнейшей судьбе «Северного потока-2»

Роман Стодоля