Германия пришла в ступор из-за получения жителями Донбасса шенгенских виз

Жители Донецкой и Луганской Народных Республик, имеющие российские паспорта, получают шенгенские визы на тех же правах, что и остальные россияне. Об этом информирует «Антифашист» со ссылкой на официальный ответ немецкого МИД на запрос фракции «Свободных демократов» в Бундестаге.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

В своем запросе парламентарии немецкого Бундестага поинтересовались, сколько заявок поступило от российских граждан с 1 апреля текущего года на шенгенские и национальные визы, а также тем, сколько документов было выдано на эти заявки. В своей интерпелляции немецкие депутаты также поинтересовались отношением федеральных властей Германии к паспортам России, выданным по указу российского лидера Владимира Путина от 24 апреля 2019 года. Запрос был опубликован на сайте немецкого парламента.

В своем ответе госсекретарь МИД ФРГ официально сообщил, что с 1 апреля по 30 июня 2019 года зарубежные представительства в Российской Федерации обработали в общей сложности 95 тыс. 756 заявок на получение шенгенских виз, выдав 92 тыс. 960 виз. При этом указывается, что заявки не рассматривали на соответствие гражданства заявителей. Помимо российских граждан в получение виз включены и нерезиденты РФ, подавшие документы на разрешительные пропуска в еврозону, находясь на территории страны.

В своем ответе немецкие дипломаты также отметили, что страны ЕС на данный момент проводят дискуссии в отношении обращений с российскими паспортами, выданными на основании указов российского президента от 24 и 29 апреля, а также дополнительного документа, датированного 17 июля. Таким образом, основываясь на официальном ответе МИД Германии можно сделать вывод, что визовые центры ФРГ за рубежом принимают российские паспорта жителей ЛДНР на общих условиях и не ограничивают в выдаче документов. В Сети уже активно обсуждается этот вопрос. Вот, что пишут пользователи по этому поводу:

«В связи с этим событием хочу передать нашим гениальным дипломатам из «школы Климкина» — Москва таки сделала вас с паспортами, тезис об очередях за украинскими паспортами для посещения Европы отменяется». 

«МИД Германии официально сообщил, что выдает шенгенские визы всем обладателям паспортов РФ, независимо от того, где получен этот паспорт, и где живет предъявивший его человек. Другими словами, это означает, что жители ДНР, получившие российский паспорт в упрощенном порядке в соответствии с указом Путина, могут претендовать на такую визу на общих основаниях. Таким образом, немцы разрушили один из главных последних штампов украинской пропаганды о том, что эти паспорта — «филькина грамота», которые якобы не признаются чуть ли ни в самой РФ. Ну а тиражирующих эти мифы людей, Германия просто выставила дураками. Впрочем, им не привыкать». 

Донецкий политолог, историк, журналист и общественный деятель Владимир Корнилов в комментарии Новостному агентству «Харьков» заметил, что МИД Германии действительно подтвердил отсутствие механизмов различия между паспортами Российской Федерации. В частности, немцы не могут проконтролировать, где и как выданы паспорта. На вопрос, может ли Запад все же применить какие-либо санкции по отношению к жителям ЛДНР, которые получили российские паспорта, политолог отметил, что такое развитие событий вполне возможно: 

«Пока меры не применялись, и дай Бог, чтобы так и было. Пока никакого механизма в этом плане не выдумали, но нельзя исключать, что все же придумают какие-то методы и механизмы, чтобы ввести подобные меры. При этом Украина требует от Евросоюза, прибалтийских стран, как-то вводить санкции против граждан, получивших российские паспорта, как это делали с гражданами РФ, которые получили паспорта в Крыму. Только вот жители Донбасса получают паспорта в Ростовской области и применять подобные меры к жителям всей Ростовской области — это глупо. Но я не исключаю, что особое рвение украинцев, прибалтов и поляков может дойти и до таких подобных предложений». 

Корнилов добавил, что если все же начнется дискриминация российских граждан по географическому положению, МИД России должен ответить адекватно и симметрично, а также ввести ответные меры к определенным гражданам Евросоюза. 

Напомним, Киев неоднократно грозил, что поименно найдет каждого «неправильного россиянина» и будет рассылать свою информацию во все инстанции. Отметим, что правительство Германии в унисон с остальными странами Евросоюза также осуждало внедрение декретов об упрощении порядка предоставления гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР, поскольку Запад считает эти земли, как и Крым, «оккупированными».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители ЛДНР поставили Киев перед фактом, проголосовав за федеральный округ в составе РФ

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий