Германию обвинили в утрате памяти о «геноциде» ленинградцев

Берлин, 28 января. СМИ Германии назвали «роковой ошибкой» тот факт, что в стране на государственном уровне «забыли» о 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Немецкий журнал Cicero пишет, что блокада Ленинграда стала самой масштабной демографической катастрофой, которую когда-либо переживал город, поэтому отсутствие каких-либо памятных мероприятий на государственном уровне, посвященных годовщине снятия блокады, стало «роковой ошибкой».

Журналисты издания напоминают, что руководство Третьего Рейха планировало полностью уничтожить Ленинград вместе с его населением, а войска получили приказ пресекать все попытки жителей покинуть осажденный город. При этом командование вермахта располагало сведениями о бедствиях, обрушившихся на ленинградцев.

В статье особо подчеркивается, что немецкие военные не требовали капитуляции Ленинграда, поскольку осознавали, что гражданское население им будет не прокормить.

«До этого смерть жителей города от голода никогда не была частью плана», — сообщает издание.

Пропаганда Третьего Рейха в годы войны переложила вину в массовой гибели ленинградцев на руководство СССР, поскольку советское руководство требовало «защищать город до последнего человека».

Сегодня, пишет издание, историки признают, что блокада Ленинграда стала самым масштабным актом геноцида на европейском континенте после Холокоста, и лишь в 2001 году канцлер ФРГ Герхард Шредер первым из руководителей Германии принял участие в памятных мероприятиях, посвященных снятию блокады города на Неве.

Журналисты Cicero раскритиковали тот факт, что в 75-ю годовщину снятия блокады в Германии на государственном уровне «забыли» об этой дате, и заявили, что существующие разногласия между Россией и Западом никак не оправдывают этой забывчивости.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий