«Гитлер болел душой за Украину»: украинских детей учат альтернативной истории

Из-за коронавируса украинские школы перешли на дистанционное обучение, а уроки учителя проводят онлайн. Теперь родители воочию увидели профессиональную подготовку украинских педагогов, которые то и дело попадают в скандалы из-за нелепейших ошибок. Но одно дело, когда речь идет о несознательной глупости, и совершенно другое – умышленная подмена фактов и откровенная ложь.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинский телеканал «Мега» сообщил зрителям, что немцы жгли украинские деревни, потому что их провоцировали партизаны, которые занимались исключительно мародерством. Украинцы негодуют от озвученной информации, так как категорически с ней не согласны.

«О сожженной дивизией СС «Галичина» Гуте Пеняцкой, конечно же, ни слова. Мерзко просто», — написал зритель Дмитрий Белов.

Житель города Днепра Юрий Вишняк опубликовал фрагмент из украинского учебника по истории для учеников 5 класса, где сказано, что нацистский диктатор Адольф Гитлер, «готовясь к войне с Польшей, пытался разжечь украино-польское противостояние, привлечь на свою сторону симпатии жителей УССР. 1 апреля 1939 года он заявлял: «Душа болит, когда видим страдания благородного украинского народа… Пришло время для создания общей украинской державы». А после падения Польши немецкая власть заняла по отношению к украинцам (в частности, к ОУНовцам*) позицию поддержки и союзничества». Как добавил автор публикации, родители возмущены подобным материалом и не дадут детям узнавать историю по таким учебникам.

«Я смотрю, Гитлер такой сентиментальный добряк был. Никто не знает, он вышиванку под кителем не носил?» — прокомментировала отрывок из учебника Елена Богославцева.

Совершенно неудивительно, что в украинских учебниках появились такие данные, ведь исполняющей обязанности министра образования Украины является сторонница дивизии СС «Галичина» Любомира Мандзий. Чиновница, будучи сотрудницей департамента образования Львовской ОГА, выступала одним из организаторов конкурса для детей, который прославлял нацистское военное подразделение, воевавшее на стороне Гитлера в период Великой Отечественной войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пальчевский возмутился молчанием евреев на восхваление дивизии СС «Галичина» на Украине

Руслан Ильин