Глава ДНР Денис Пушилин призвал ускорить поставки техники аграриям по лизинговым программам

Для нивелирования издержек сельхозпредприятий необходимо предоставление лизинговых услуг в аграрном секторе. Об этом заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в ходе селекторного совещания с сельхозпроизводителями, которое состоялось сегодня, 22 октября.

Основной темой обсуждения стали актуальные проблемы аграриев и варианты их решения. В совещании, в частности, принял участие представитель группы компаний из РФ ООО «Транспоставки» Игорь Лямзин, который рассказал о предоставлении лизинговых услуг в Республике.

На сегодняшний день совместно с лизинговой компанией на территории Донецкой Народной Республики запускается проект по предоставлению техники в финансовую аренду – лизинг – при заключении договора о лизинге с государственным унитарным предприятием «Республиканская лизинговая компания»

— сообщил Игорь Лямзин.

Он добавил, что сроки договора – от одного до пяти лет, размер первоначального взноса составляет 20–30%.

На уточняющий вопрос Дениса Пушилина о том, когда аграрии Республики смогут взять технику в лизинг, Игорь Лямзин ответил: «Могут обращаться в любой момент – мы готовы. Предварительные списки, кто обращался, мы имеем. Будем лично с каждым встречаться, обсуждать, правильно ли произведен подбор техники».

На вопрос главы государства «В течение какого срока осуществляется поставка техники?» Игорь Лямзин ответил: от одного до трех месяцев в зависимости от наличия на складе продукции.

Еще раз подчеркну, что лизинг нужен для нивелирования издержек сельхозпредприятий, и этот механизм должен работать

— резюмировал Денис Пушилин.

На совещании также были подняты вопросы нехватки специализированного транспорта (зерновозов и муковозов) для транспортировки зерна за пределы Республики, пересмотра закупочной цены подсолнечника, рассмотрены направления государственной поддержки сельскохозяйственных производителей в области растениеводства и животноводства, в том числе в виде субсидий, необходимость оптимизации налогообложения для отрасли животноводства, возможность экспорта инкубационного яйца в Российскую Федерацию, вопросы привлечения молодых квалифицированных кадров на предприятия пищевой промышленности.

По итогам обсуждения лидер государства дал ряд поручений правительству ДНР, Народному Совету и профильному министру.

В частности, правительству поручено обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей специализированным транспортом для перевозки зерна и муки, проработать вопросы увеличения закупочной цены на подсолнечник, возмещения части затрат на приобретение дизельного топлива сельскохозяйственным производителям в области растениеводства, применения конкретных мер поддержки для всей животноводческой отрасли на примере птицеводства.

Народному Совету ДНР поручено ускорить процесс принятия законопроекта № 879 Д «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики от 25 декабря 2015 года № 99-IHC «О налоговой системе»», согласно которому предусмотрен особый режим налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей в сфере животноводства.

Министру агропромышленной политики и продовольствия Артему Крамаренко поручено проработать с Министерством образования и науки вопрос обеспечения квалифицированными кадрами (технологами) предприятия пищевой промышленности, рассмотреть вопрос предоставления субсидий на развитие свиноводства, проработать с Министерством внутренних дел ДНР выдачу спецпропусков для передвижения в комендантский час автотранспорту с регистрацией в РФ, осуществляющему в ДНР доставку скоропортящихся продуктов.