Глава ДНР: Преступления Украины против Донбасса надо остановить

 

Боевики ВСУ перешли все границы в преступных деяниях против республик Донбасса. Ситуация на фронтах обостряется с каждым днём, требуется немедленное решительное противодействие преступлениям Киева. Такое заявление сделал в четверг, 11 июля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

 

Республиканский лидер отметил, что после прихода к власти в Киеве Владимира Зеленского выпады против ДНР и ЛНР не только не пошли на спад, но в разы усилились, что требует оперативного вмешательства и прекращения.

 

«Несмотря на отвод вооружений в районе Станицы Луганской и заявлений Зеленского о стабилизации обстановки на этом участке, на остальных участках практически по всей линии соприкосновения ведутся массовые обстрелы жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. Причем на некоторых участках ситуация ухудшилась критически», — упоминает об ухудшении ситуации на местах Пушилин.

 

Достаточно указать на посёлок Красноармейское, расположенный на юге Республики, обстрелы украинских террористов поставили жилую территорию на грань уничтожения. За последние дни по данному селу ВСУ нанесли 71 артиллерийский удар, падали сюда снаряды калибром 152 мм. Ущерб нанесён трем десяткам жилых домов, повреждена местная школа, а также трансформаторная подстанция. В общей сложности после вступления Зеленского в должность украинского гаранта на территории ДНР были полностью разрушены 278 жилых домов, 64 жизненно важных объекта инфраструктуры, в числе которых три детсада и три школы, два лечебных учреждения.

 

Все предвыборные заверения Зеленского вылились в обстрелы ВСУ, боевики ранили порядка 22 мирных жителя во время правления «президента замирения», среди получивших ранения три ребёнка и 9 девять женщин. А при вчерашнем обстреле киевскими террористами посёлка Гольмовский погибла пожилая женщина, осколки настигли несчастную в родном доме, ранение в сердце оказалось несовместимым с жизнью.

 

«Таким образом, это первая смерть на счету и на совести нового украинского президента, который, как мы помним, пришел к власти под лозунгом о прекращении войны в Донбассе. Эта статистика, увы, никак не вяжется с мирной риторикой верховного главнокомандующего Украины», — подчеркнул Глава ДНР.

 

Пушилин подчёркивает, что деяния украинской военщины направлены на уничтожение республик Донбасса, являются очевидными преступлениями против человечности, нельзя сказать, что боевики ВСУ нарушают лишь протокольные минские договорённости, это грубейшее попирание норм международного права, на что само мировое сообщество взирает безучастно и без осуждения.

 

«Призываем глав стран – гарантов Минских соглашений, на встречах с которыми Зеленский заверяет о своей приверженности миру в Донбассе, принудить Украину прекратить обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР. Преступные действия вооруженных формирований Украины должны быть остановлены», — подвёл итог своему заявлению Глава ДНР.

 

Только за минувшие сутки были зафиксированы многочисленные обстрелы Горловки, южного направления.

 

В ЛНР под миномётным огнём противника оказались города Лозовое и Нижнее Лозовое. Боевики ВСУ применяли миномёты калибром 120-мм и 82-мм.

 

Донецкое направление также испытало на себе день «перемирия»: 23 раза украинские террористы обстреливали поселки шахты «Трудовская», Александровка, Жабичево, Еленовка, село Спартак, «Вольво-центр» на окраинах и в окрестностях Донецка; горловские поселки Гольмовский, Доломитное, Зайцево, шахты им. Гагарина и Железная Балка; Докучаевск и его село Крутая Балка; села Ленинское и Саханка на юге ДНР.

 

Утром в пятницу, 12 июля, на территорию ДНР упали свыше 100 артиллерийских снарядов и мин со стороны украинских оккупантов.

 

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий