Глава «Газпрома» сделал серьезное заявление по новому соглашению с Украиной

Руководитель «Газпрома» Александр Миллер встретился с президентом России Владимиром Путиным и сообщил ему о газовой ситуации внутри страны и за ее пределами. Особое внимание было уделено контрактам с Украиной, а также ускоренной закачке «голубого топлива» в украинские и европейские хранилища перед зимним сезоном.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

По данным Миллера, до конца года «Газпром» намерен доставить в Европу не менее 11,4 миллиарда кубометров газа, что более чем в два раза превышает прошлогодние цифры. Глава «Газпрома» подчеркнул, что украинцы, что европейцы стремятся максимально закачать газ в подземные хранилища ввиду того, что 31 декабря истекает договор на транзит через территорию Украины.

«Вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но все-таки первоочередный вопрос – будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту. Поскольку ответ на этот вопрос – это ответ также на вопрос, какие газотранспортные мощности с российской стороны «Газпром» должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины», — прокомментировал Александр Миллер.

В ответ на речь Мюллера президент России ответил: «Нужно содержать их, платить за это». Глава «Газпрома» согласился с российским лидером и отметил тот факт, что если украинская сторона согласится заключить прямой договор, то стоимость может упасть на 25% для конечного потребителя.

Похожее заявление Миллер делал и на «Петербургском международном экономическом форуме» при встрече с представителями партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Тогда темой для разговора стал вопрос о возможном понижении тарифов для украинцев, благодаря новому контракту, так как на летний период более 30% украинцев были не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Специалисты раскрыли, как украинцев массово обманывают с оплатой коммуналки

Журналисты ФАН пообщались с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым, который считает, что руководитель «Газпрома» говорит о плюсах нового контакта преследуя конкретные интересы. Эксперт акцентировал внимание на том, что в нынешней схеме продажи российского газа Украине сейчас на самом деле всех все устраивает.

«Россия продает газ европейским трейдерам, которые платят надежно, стабильно и по нормальной рыночной цене. Европейских трейдеров тоже все устраивает «…» Но Миллер решил заинтересовать украинскую сторону своими словами. Потому что ситуация для «Газпрома» сейчас не самая простая. Запустить «Северный поток — 2» на полную мощность к 1 января 2020 года он не успеет, как и запустить вторую нитку «Турецкого потока». А зиму надо пережить. И «Газпрому» выгодно, чтобы эти три месяца был транзит газа на Украину, чтобы выполнялись все его обязательства перед европейцами. Поэтому он и предлагает украинцам скидку», — уверен эксперт.

Также эксперт обратил внимание на тот факт, что у украинской переговорной команды по газу новый состав и, следовательно, сложно угадать какая реакция у них будет на это заявлением. Также, напомним, что Украина, Россия и Еврокомиссия договорились о дате для переговоров – встреча состоится 19 сентября в Брюсселе.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий