Глава МИД ДНР отреагировала на слова Шкиряка о неадекватности жителей Донбасса

Советник главы украинского МВД Зорян Шкиряк заявил, что жителям Донбасса нельзя давать право голосовать на президентских и парламентских выборах Украины.

По словам советника Авакова, много лет жители Донбасса находились под влиянием «российской пропаганды» и «не могут адекватно воспринимать ситуацию на Украине». А потому им понадобится время, чтобы адаптироваться «в нормальной, цивилизованной, европейской Украине».

«Чтобы у них открылись глаза, и они поняли, что на самом деле происходит и как их фактически превращали в зомби», — объяснил Шкиряк необходимость временного запрета на участие в избирательном процессе для жителей Донбасса.

Украинский политолог Олеся Яхно, комментируя это высказывание советника министра внутренних дел Украины, заметила, что запрет участвовать в выборах распространится на жителей тех территорий, которые не находятся под контролем Киева.

«Голосовать будут две трети Луганской области и одна треть Донецкой, — сказала Яхно в эфире программы «Время покажет» на Первом канале. — Мы были бы рады, если бы Донецк вернулся в правовое, информационное и другое поле Украины, то есть к полноценной жизни. Если бы весь Донбасс вернулся в пространство Украины, он мог бы принимать участие во всех процессах».

Однако объяснить, почему Шкиряк фактически назвал жителей ДНР и ЛНР неадекватными, у защитницы Киева на российском ТВ не получилось.

Зато министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, полномочный представитель республики в Минске, предложила «сначала оценить степень адекватности самих украинских политиков», а потом уже решать, кто из них может давать какие-то оценки, а кто — нет.

«В конце 2013 — начале 2014 годов в Киеве, а, может, даже не в Киеве, а за океаном кто-то решил, что киевская власть может не интересоваться точкой зрения населения Украины и, в частности, населения Донбасса.

Именно поэтому мы до сих пор не можем договориться с представителями Киева в Минске, потому что они не хотят считаться с неугодным им мнением. Политика Киева сегодня ясна: неправильная точка зрения искореняется, информационные каналы блокируются», — заметила глава МИД ДНР.

При этом она подчеркнула, что свое мнение о происходящем на Украине жители Донбасса складывают с помощью, в том числе, украинских СМИ.

«К сожалению, выводы совершенно неутешительные, и с каждым днем желание жителей Донбасса принимать участие в каких-либо событиях Украины уменьшается. Потому что мы слышим такие точки зрения, как высказал Шкиряк. Это не добавляет любви», — заметила Наталья Никонорова.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий