Глава МИД Германии Хайко Маас рассказал о дальнейшей судьбе «Севпотока-2»

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил о судьбе «Северного потока-2» в случае победы на выборах президента США Джо Байдена. Об этом глава внешнеполитического ведомства ФРГ рассказал редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам дипломата, в случае победы на президентских выборах Соединенных Штатов кандидата от демократов Джозефа Байдена в отношениях Германии и США ничего не изменится, поскольку Вашингтон отстаивал и будет отстаивать свои интересы в Европе. Однако личность нового хозяина Белого дома никак не отразится на договоренностях между ФРГ и Российской Федерацией по поводу строительства «Северного потока-2».

«Мы должны быть готовы к тому, что в этой основной тенденции ничего структурно не изменится», — подчеркнул он.

Проект «Северный поток-2» будет завершен, вопрос в том, когда это произойдет, заявил глава МИД Германии Хайко Маас. Политик отметил, что ФРГ будет самостоятельно определять свою энергетическую политику, несмотря на критику со стороны Соединенных Штатов.

Далее немецкий дипломат рассказал о том, что трансатлантические отношения при действующем президенте Дональде Трампе стали сложнее, поскольку американские власти не хотели, чтобы ЕС закупал газ у России. Хайко Маас уверяет, что из этой ситуации Европейский союз должен сделать выводы, чтобы двигаться дальше.

«Без каких-либо предварительных договоренностей принимались решения, которые мы не могли понять. Но остается вынести урок: мы, европейцы, должны взять на себя больше ответственности», — подытожил Маас.

Заметим, что против проекта «Северный поток-2» активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Штаты ввели санкции против газопровода, потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Кроме того, американцы пригрозили привлечь к ответственности всех, кто примет участие в строительстве «Севпотока-2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кризис спроса: Польше не удается наполнить конкурента «Северного потока-2»

Роман Стодоля