Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил причины выдачи российских паспортов жителям Донбасса

Российская Федерация никуда не уйдет от политики защиты русскоязычного населения. С таким заявлением выступил глава Министерства РФ Сергей Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что выдача российских паспортов гражданам Донецкой и Луганской народных республик в полной мере обеспечит их гражданские права, которые уже пять лет нарушает официальный Киев.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Напомним, 24 апреля текущего года президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ЛДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке, что вызвало негодование со стороны украинских властей. Официальный Киев начал запускать дезинформацию и угрожать, чтобы отбить у жителей Донбасса желание получать паспорта. Также со стороны МИД Украины начали звучать призывы в сторону Запада и Европы о том, чтобы те не признавали паспорта РФ, выданные жителям ЛДНР. Однако в Кремле заявили, что не нарушают никаких Конвенций, а наоборот — защищают русскоязычных людей, как это бы делала Европа и те же США.

«Если защита русскоязычных, русской культуры, языка является политикой, то в таком случае, мы от этой политики никуда уйти не можем. Так же как едва ли европейцы и американцы могут перестать защищать права своих соотечественников, оказавшихся под угрозой. Тем более, в данном случае это миллионы наших соотечественников. Они граждане Украины, но многие из них – граждане России. Их будет больше, учитывая принятое решение, оформленное указом президента. В условиях, когда они находятся в блокаде, объявленной Порошенко, другого способа обеспечить их полноценные права просто не существует», – сказал Лавров в интервью РБК.

Глава российского внешнеполитического в очередной раз акцентировал внимание на том, что в этом случае Россия ничего не нарушает. Он напомнил о Всеобщей декларации прав человека, в которой говорится, что никто не может быть лишен права изменить свое гражданство, а также о Европейской конвенции о гражданстве.

«Международные пакты, международные конвенции, включая Европейскую конвенцию о гражданстве, прямо говорят, что, во-первых, любое государство само определяет, кто может быть его гражданами. Об этом забывают украинские эксперты, критикующие этот шаг России. Во-вторых, есть Всеобщая декларация прав человека, где говорится, что никто не может быть лишен права изменить свое гражданство», – заявил Лавров.

Глава российского МИД также вспомнил реакцию венгерского внешнеполитического ведомства на заявление новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, который во время своей избирательной кампании призывал всех украинцев вернуться из-за рубежа и получить украинское гражданство.

«Из Будапешта прозвучало заявление, что они это приветствуют, поскольку это означает, что и венгры, живущие на Украине, могут получать венгерское гражданство. Понимаете аналогии: и румыны выдают свои паспорта, и поляки. Но, повторю еще раз, это политика защиты наших соотечественников, языка, культуры, единого экономического, гуманитарного пространства, которое существовало столетиями и которое сейчас пытается разрушить агрессивное меньшинство», – резюмировал глава МИД РФ

Отметим, что выдача паспортов РФ гражданам Донецкой и Луганской народных республик не дает покоя украинским парламентариям, которые ищут способы как можно больше насолить жителям Донбасса. Так, ранее в Верховную Раду был внесен законопроект, предлагающий конфисковывать имущество граждан, получивших российские паспорта и проживающих в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал о двух вариантах отделения Донбасса от Украины

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий