Глава МИД России раскритиковал невнятную позицию Киева по выполнению «Минска-2»

 

Власти Украины до сих пор стремятся придумывать искусственные причины для невыполнения обязательств, взятых на себя подписанием Минских соглашений. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил сегодня, 21 августа, в разговоре с журналистами «Труда» о том, что Киев должен прекратить спекуляции и уловки на теме стратегических договорённостей по прекращению войны против Донбасса.

 

Дословно глава российского внешнеполитического ведомства призвал украинские власти «пора перестать морочить всем голову, всякий раз придумывая отговорки, чтобы ничего не предпринимать в плане исполнения имеющихся обязательств».

 

Лавров напоминает, что украинская делегация во главе с Зеленским на «нормандском» саммите в Париже 9 декабря прошлого года одобрила и поддержала обязательное соблюдение Минских соглашений. Однако на деле Киев не придерживается своих же слов.

 

Основополагающим пунктом, в частности, является реформирования украинской конституции и внесение в неё статьи о так называемом «особом статусе» Донбасса. Причём с 2015 года Украина категорически отрицает выполнение этого и других значимых пунктов соглашений. Обман на высшем уровне, считает Лавров, пора прекращать.