Глава МИД Украины обозначил «красные линии» для мира в Донбассе

Нынешние киевские власти никогда не сядут за стол переговоров с народными республиками Донбасса. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на онлайн-дискуссии «Меняется ли переговорная позиция Украины?»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, идея создания Консультативного совета стала известной спустя несколько дней после его назначения на должность руководителя МИД, поэтому он принял данную инициативу как реальность, хоть и полностью ее не поддерживал. Кулеба рассказал и о то, что Украина будет настаивать на сохранении существующей конфигурации Трехсторонней контактной группы, которая состоит из трех сторон — России, Украины и ОБСЕ.

«Все остальное — это вопрос для внутреннего структурирования, но в рамках Контактной группы мы не ищем, мы не стремимся к прямому диалогу с Донецком и Луганском. Однако, мы должны взаимодействовать и говорить с ними только по конкретному комплексу вопросов, чтобы воплотить определенные пункты Минских соглашений», — подчеркнул Кулеба.

Далее он объяснил, что украинская сторона вкладывает в понятие Консультативного совета. По мнению дипломата, идея круглого стола заключается в том, что на переговорах будут учувствовать представители «украинского Донбасса» и Донецкой и Луганской народных республик, но без официального Киева. При этом министр высказал мнение, что любые изменения, которые происходят в отношении минских переговоров, воспринимаются обществом с тревогой, поскольку уровень доверия сводится к нулю.

В то же время министр сказал, что надо быть креативными и искать решения, которые не будут доводить процесс до замораживания. По словам украинского дипломата, стороны конфликта в Донбассе должны искать решение, и именно о таком обязательстве было объявлено президентом Владимиром Зеленским, но без перехода «красных линий».

«Президент готов сделать шаги вперед, но эти шаги не приведут к пересечению «красных линий» Украины. Я никогда не соглашусь на прямой диалог между украинскими должностными лицами и представителями Донецка и Луганска. Все остальное — это пространство для искусства дипломатии. Но есть конкретные «красные линии», которые я не перейду как министр иностранных дел или гражданин Украина, и это одна из них», — резюмировал дипломат.

Напомним, 11 марта в Минске состоялось встреча руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака и заместителя руководителя администрации президента России Дмитрия Козака. Они договорились подписать решение о создании Консультативного совета после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции, Германии, России, Украины и ЛДНР. При этом по десять представителей от Киева и народных республик Донбасса будут иметь право решающего голоса, а по одному представителю от РФ, Германии, Франции и ОБСЕ — право совещательного голоса. Но когда в СМИ попали детали о создании круглого стола, Киев отказался подписывать документ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ сбросили мину на Донбасс: под Горловкой погибла молодая девушка

Роман Стодоля