Глава МИД Украины назвал условия введения миротворцев в Донбасс

Киев не должен давать согласие на введение миротворческой миссии в Донбасс до тех пор, пока не исчерпает другие пути выполнения Минских договоренностей. Об этом заявил глава МИД Украины Пристайко в ходе на ежегодном форуме «Ялтинской европейской стратегии» (YES) в Киеве.

Он выразил сомнение в эффективности миротворческой миссии.

«Мы знаем примеры в Африке, где миротворческие операции ООН продолжаются десятилетиями», — напомнил он.

Вместе с тем, глава МИД не исключил возможности возвращения к идее миротворцев в случае, если Киев зайдет в тупик с выполнением минских соглашений без миротворцев.

«Если все остальное провалится, мы будем вынуждены просить международное сообщество о миротворческой операции в том или ином формате», — пояснил он.

Пристайко также отметил, что Украина должна выполнять Минск несмотря на то, что обязательства по нему были даны предыдущей властью.

«Мы (как государство) договорились о чем-то, и даже если мы ненавидим этот вариант – то должны дойти до конца», — пояснил он.

Ранее глава МИД Словакии не исключил введения миротворцев на территорию Донбасса.

Накануне президент Украины Зеленский выступил против введения миротворцев на территорию Донбасса.

Напомним, в мае текущего года на тот момент еще действующий заместитель министра по делам «временно оккупированных территорий» Грымчак заявил, что Донбасс и Крым будут возвращены в состав Украины с помощью миротворцев ООН.

Ранее генсек ОБСЕ выступил за отправку миротворцев ООН в Донбасс.

Напомним, что в марте экс-президент Украины Порошенко пообещал после выборов активизировать процесс ввода миротворцев ООН в Донбасс.

В конце января специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что позиция Москвы не позволяет начать миротворческий процесс под эгидой ООН в Донбассе.

Напомним, в ноябре Украина объявила о согласовании поэтапного ввода миротворцев ООН в Донбасс.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий