Глава Минэнерго Украины наплевал на голодающих шахтеров, заявив об уничтожении отрасли

На Украине остро встала проблема задолженности по зарплатам шахтеров. Лидеры независимых профсоюзов государственного предприятия «Львовуголь» даже объявили показательную голодовку, протестуя против отсутствия выплат.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец опубликовал в Facebook сообщение, в котором объяснил причину такого решения. Он сообщил, что протестующие находятся в здании администрации Львовской области и не покинут его до тех пор, пока вопрос зарплат не будет решен. По словам Волынца, на 16 января государство должно выплатить сотрудникам «Львовугля» более 13 млн долларов. Отметим, что общий долг правительства перед шахтерами по всей стране составляет около 48 млн долларов.

«Голодовку в знак протеста против невыплаты зарплат объявили начальник региональной организации Независимого профсоюза горняков Украины г. Червонограда Мирослава Кафтан (шахта «Лесная»), главы ППО НПГУ шахт «Межиричанская», «Степная» и «Червоноградская» ГП «Львовуголь» — Василий Лесняк, Василий Семканич и Валерий Бабий соответственно», — сообщил Михаил Волынец.

В то же время украинское правительство не пытается решить важный вопрос. Вместо этого министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что дети шахтеров не должны идти по стопам родителей, вместо этого им следует подумать о другом роде занятий. По словам члена Кабмина, добыча угля уходит в прошлое. Он заявил об этом во время презентации концепции перехода страны на «зеленую энергетику» к 2050 году:

«Дети из шахтерских семей должны искать другое, возможно, более интересное и эффективное направление для обучения и возможной будущей работы. Ведь со временем такие технологии уходят в прошлое, а приходят более новые технологии. Мы понимаем, насколько это тяжелый социальный вопрос, как сложно с трудоустройством в городах и городках, где единственным местом работы является шахта. Вместе с тем, я думаю, что сама мировая тенденция говорит: этот вид технологии останется в прошлом».

Отметим, на Украине остро стоит вопрос угля. Поскольку правительство страны не заботится о производствах и технике, при помощи которой работают шахтеры, объемы добычи ресурса значительно сокращаются. Следовательно, сырье растет в цене и властям стало куда проще экспортировать более дешевый зарубежный уголь. Однако сложно согласиться с мнением Оржеля о том, что добыча сырья скоро уйдет в прошлое. На нем как минимум работают все украинские ТЭС, а также его используют в транспорте, химической промышленности, сельском хозяйстве и металлургии, где уголь является основным топливом в литейном производстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина на грани энергетической катастрофы

Виктория Старовойтова