Глава МВФ рассказала российским СМИ об условиях нового транша для Украины

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева дала интервью журналистке телеканала «Россия 1» Наиле Аскер-заде на русском языке, в котором рассказала о будущем транше МВФ для Украины.

Телеведущая опубликовала отрывок из передачи, которая выйдет в эфире федерального канала вечером 22 января, в своем Telegram-канале. Аскер-заде спросила у Георгиевой, стоит ли Киеву ожидать нового кредита от Международного валютного фонда. По словам финансиста, по данному вопросу ведется активная работа:

«Мы работаем над тем, чтобы Украина выполнила все условия, которые были заложены в нашем соглашении на уровне работников Международного валютного фонда. Когда это будет сделано, мы предоставим вниманию совета директоров предложение одобрить [кредит на] 5,5 млрд долларов».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В декабре минувшего года Кристалина Георгиева заявила о предоставлении Киеву нового кредита в размере 5,5 млрд долларов сроком на три года. Тогда решение также предстояло одобрить у вышестоящего руководства организации. Глава МВФ отметила, что в фонде готовы поддерживать политику Украины, нацеленную на макроэкономическую стабильность и вывод экономики на путь более устойчивого инклюзивного роста.

Ранее во время Всемирного экономического форума в Давосе Георгиева встретилась с первыми лицами Украины – президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Алексеем Гончаруком. Глава МВФ общалась с ними на русском языке, сказав президенту: «Очень приятно [встретиться]». Зеленский ответил тоже на русском: «Взаимно».

После этого уже на английском Кристалина Георгиева заметила: «Я знаю, что для некоторых людей на Украине русский язык не предпочтителен. Но я, к сожалению, не говорю на украинском. А вот моя племянница говорит, потому что жена моего брата из Харькова». Видео со встречи опубликовала официальная пресс-служба Офиса президента Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский и Арахамия пообщались с российскими журналистами в Давосе

Виктория Старовойтова