0

Глава ОБСЕ призвал Украину и Донбасс заключить «пасхальное перемирие»

Поделиться в:

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что глубоко сожалеет в связи с тем, что стороны конфликта в Донбассе не смогли договориться о «пасхальном» перемирии. Об этом сообщается на официальном сайте Мониторинговой миссии ОБСЕ.  

Лайчак акцентировал внимание не только на необходимости возобновления перемирия, но и договориться об устойчивом и необратимом прекращении огня. По его словам, режим прекращения огня на линии соприкосновении сторон конфликта в Донбассе необходим из-за того, что жители Донецкой и Луганской народных республик каждый день испытывают трудности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«Обязанность сторон – гарантировать безопасную и надежную среду, а это является ключевым условием для любого позитивного развития, включая улучшение тяжелой гуманитарной ситуации», – сказал Лайчак, призвав также стороны продолжить переговоры, чтобы добиться и сохранить приверженность прекращению огня.

Стоит заметить, что председатель комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по правам человека и гуманитарным вопросам Маргарета Кинер Неллен акцентировала на полной поддержке усилий, направленных на достижение обязательств относительно прекращения огня в Донбассе по случаю предстоящего праздника Пасхи. Также она выразила надежду на то, что усилия посла Мартина Сайдика и Эртугрула Апакана будут успешными и помогут сторонам отложить оружие, что позволит людям в регионе отметить праздник в мире.

Напомним, что во время заседания Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции не удалось согласовать объявление «пасхального перемирия». Переговоры продолжались шесть часов и завершились безрезультатно. По информации Министерства иностранных дел Донецкой народной республики, это первый случай за все пять лет войны, когда сторонам конфликта не удалось договориться о введении режима прекращения огня в Донбассе.

«Увы, украинская сторона сделала все, чтобы не достичь консенсуса в решении важнейшей задачи – обеспечить всеобъемлющий и стабильный режим прекращения огня, создав прецедент несогласования перемирия», — отметили в ведомстве.

В свою очередь 18 апреля 2019 года командование Вооруженных сил Украины в одностороннем порядке объявило режим прекращения огня в Донбассе в связи с Пасхой. Однако в Донецкой и Луганской народных республиках утверждают, что киевские силовики могут в любой момент нарушить данные обещания и нанести удар по мирным населенным пунктам Донбасса.     

Поделиться в:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.