0

Глава «Слуги народа» подтвердил, что Украина не собирается давать Донбассу особый статус

Нынешние киевские власти даже не приступали к разработке нового законопроекта об особом статусе народных республик Донбасса. Об этом заявил лидер фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давид Арахамия.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на то, что президент Украины Владимир Зеленский анонсировал принятие нового закона об особом статусе Донбасса в связи с переговорными процессами по урегулированию конфликта на линии фронта, народные депутаты от его партии «Слуга народа» даже не приступали к его разработке. По словам лидера президентской политической силы, скорее всего, киевские власти начнут работу над документом после встречи лидеров «нормандского формата».

«Нет никакого законопроекта. Нет и проекта законопроекта. Я думаю, что никакого законопроекта не будет до того, как непосредственная встреча в «нормандском формате» состоится. Если там будут какие-то договоренности заключены, то только после этого мы начнем говорить о разработке какого-либо законопроекта», — заявил Арахамия.

По его словам, разработкой законопроекта будет заниматься та же группа, которая готовит встречу в «нормандском формате». Глава «Слуги народа» также признался, что не знает, как будет уговаривать депутатов Верховной Рады Украины голосовать за законопроект об особом статусе Донбасса. Он напомнил, что депутаты обещали избирателям найти мирный план урегулирования ситуации на линии фронта, однако нынешние киевские власти не готовы переходить «красные линии».  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Их цель – нас уничтожить»: жители ДНР рассказали, как живут под обстрелами ВСУ 

«Депутаты обещали избирателям найти мирный план урегулирования ситуации на Донбассе. «Красные линии», которые мы обсуждали в кулуарах, — нерушимость границ и выборы только по украинским законам после того, как Киев вернет контроль над территориями», — сказал он.

В свою очередь главы народных республик Донбасса Денис Пушилин и Леонид Пасечник считают, что киевские власти обязаны обговорить с ДНР и ЛНР любые изменения в законе об особом статусе региона. Кроме того, подписав «формулу Штайнмайера», Украина обязуется признать независимость Донбасса, поэтому люди, проживающие на этой территории, в праве сами решать, какой путь выбрать.

«Мы сами будем решать, на каком языке говорить, как будет защищать граждан наша Народная милиция и как мы будем интегрироваться в Россию. Мы призываем господина Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы в Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдет голосование, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит», — заявили лидеры Донбасса.

Стоит отметить, что киевские власти провели социологический вопрос среди граждан Украины на тему предоставления особого статуса Донбассу. Оказалось, что 20% респондентов считают, что особый статус Донбасса – это определенный переходный период для полноценной реинтеграции в Украину или вынужденная уступка Киева, без которой невозможно восстановление территориальной целостности страны.  

Еще около 14% опрошенных отметили, что предоставление региону особых полномочий в составе Украины создаст опасный прецедент, угрожающий целостности страны. Почти 13,5% считают, что особый статус – справедливое требование жителей Донбасса для сохранения их идентичности в составе Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский выдвинул ультиматум партии «Слуга народа» и пригрозил распустить Раду

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий