Главное по авиакатастрофе в Иране: Украина возбудила уголовное дело из-за крушения Boeing

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ), самолет которой 8 января разбился в Иране, приняла решение приостановить выполнение рейсов в Тегеран на неопределенный срок после авиакатастрофы. Также авиакомпания выразила соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе и заявила, что будет делать все возможное для оказания поддержки родственникам и близким погибших. Об этом сообщила пресс-служба МАУ на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент украинской авиакомпании Евгений Дыхне заявил на брифинге в аэропорту «Борисполь», что «Boeing 737 был один из лучших самолетов МАУ с прекрасным и надежным экипажем». По словам вице-президента авиакомпании «Международные авиалинии Украины» по летной работе Игоря Сосновского, вероятность ошибки пилотов минимальна, потому что все члены экипажа были опытными пилотами и имели огромное количество летных часов практики.

«Имеем данные на сегодня, что самолёт набрал 2400 метров высоты, ошибка экипажа минимальна, мы ее просто не предполагаем. Учитывая их опыт, очень сложно сказать, что там могло быть что-то с экипажем», — сказал Сосновский на брифинге.

Кроме того, Киев намерен отправить специалистов для помощи в поисковой операции и расследовании причин крушения украинского борта, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Вместе с тем президент Украины Владимир Зеленский поручил генпрокурору Руслану Рябошапке открыть уголовное производство по факту крушения украинского лайнера около Тегерана. Также он заявил, что будет проведена проверка всего гражданского украинского флота.

Сообщается, что лидер России Владимир Путин направил телеграммы главам Украины и Ирана, где выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой под Тегераном. Известно, что Росавиация разослала авиакомпаниям рекомендацию не использовать для полетов воздушное пространство Ирака и Ирана, а также избегать полетов над Персидским и Оманским заливами, речь в том числе идет о транзитных полетах, сообщили в пресс-службе ведомства. Кроме того, другие мировые авиакомпании приостановили рейсы в ряд стран, заявленных Росавиацией.

Как сообщил РИА Новости директор по международным операциям общества Красного полумесяца Ирана Мансуре Багери, опознать по останкам кого-либо из погибших при крушении украинского самолета в окрестностях Тегерана не удастся из-за произошедшего на борту сильного пожара. Также указывается, что управление гражданской авиации Ирана обнаружило оба «черных ящика» разбившегося под Тегераном самолета Boeing 737, один из них в хорошем состоянии.

При этом украинские заговорщики и «патриоты» продолжают публиковать снимки с места аварии, заявляя о том, что на уцелевших частях самолета якобы видны следы от «обстрелов», хотя они могли быть повреждены осколками во время крушения. Примечательно, что с сайтов посольств Украины и Ирана убрали упоминание, что версия теракта при крушении лайнера не рассматривается. Видимо, сейчас все круто может измениться. Однако воздержимся от спекуляций и дождемся расшифровки черного ящика, что расставит все точки над «i».

Разбившийся в Иране украинский самолет прошел техническую проверку 6 января, во время которой не было выявлено никаких технических неисправностей. Boeing-737 был произведен в 2016 году и получен непосредственно с завода концерна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Разжигание войны на Ближнем Востоке»: в Госдуме и ДНР о крушении Boeing в Иране

Борис Переломов