Главы ДНР и ЛНР пообещали увеличить зарплаты и пенсии в Донбассе до уровня России

К 1 января 2022 года уровень пенсий, заработных плат работников бюджетной сферы и государственных служащих народных республик Донбасса будет увеличен до уровня Ростовской области России. Об этом заявили главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам лидера ДНР, в условиях стабильного роста экономических показателей он дал поручение правительству республики довести уровень республиканских пенсий, заработных плат работников бюджетной сферы и государственных служащих до уровня Ростовской области Российской Федерации. С учетом уже начавшейся подготовительной работы процесс должен быть завершен к 1 января 2022 года. Пушилин уточнил, что повышение будет производиться в три этапа:

  • с 1 января 2021 года;
  • с 1 июля 2021 года;
  • с 1 января 2022 года.

В каждый из этапов пенсионные выплаты будут увеличиваться в среднем на 20%, заработные платы работников бюджетной сферы – на 28%, а государственных служащих – на 18%. Уточняется, что также будут прилагаться все усилия, чтобы довести зарплаты шахтеров и металлургов Донецкой Народной Республики до уровня их коллег из Российской Федерации.  

«Я не раз говорил, что повышение уровня благосостояния наших граждан – задача не просто важная, а первостепенная. На этом должна быть сконцентрирована работа всех органов власти, общественных организаций и местных администраций», — сообщил Пушилин.

В свою очередь глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник выступил с аналогичным заявлением, отметив, что зарплаты бюджетников и госслужащих, а также пенсии в ЛНР должны вырасти до уровня России также к 2022 году.

«В рамках реализации Программы-2023 мною поручено довести уровень пенсий, заработных плат работников бюджетной сферы и государственных служащих до уровня Ростовской области РФ. От правительства ЛНР я потребую реализовать данное поручение к январю 2022 года», — сказал он.

Пасечник отметил, что повышение пенсий и заработных плат планируется осуществить в три этапа:

  • с 1 января 2021 года пенсии повысятся на 20%;
  • с 1 июля 2021 года — еще на 20%;
  • с 1 января 2022 года — на 20%.

Что касается заработных плат работников бюджетной сферы, то с 1 января 2021 года они должны вырасти на 30%, с 1 июля 2021 года — на 28%, с 1 января 2022 года — на 25%. Повышение заработных плат госслужащих будет также проходить в три этапа, на каждом из которых повышение составит 18%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шестой Новый год без Украины: что изменилось в Донбассе за 2019 год

Роман Стодоля