Главы Франции и Германии требуют немедленно освободить захваченных близ Крыма украинских моряков

Главы Франции и Германии требуют немедленно освободить захваченных близ Крыма украинских моряков

Сегодня, 19:25Политика

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выступили с требованием освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков из российского плена.

Об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном сегодня, 28 декабря, заместителем официального представителя Кабмина Германии Ульрике Деммер.

«Ситуация с правами человека в Крыму, который был аннексирован Россией в нарушение международного права, применение военной силы Россией в Керченском проливе и жесткий контроль в Азовском море также вызывают у нас серьезное беспокойство. Мы требуем безопасного, свободного и беспрепятственного транзита для всех судов через Керченский пролив и немедленного и безоговорочного освобождения всех незаконно задержанных украинских моряков. Они тоже должны иметь возможность праздновать предстоящие праздники в кругу своих семей», – отметили главы государств.

Как сообщалось ранее, сотрудники ФСБ оказывают давление на военнопленных украинских моряков, захваченных силовиками 25 ноября в акватории Черного моря.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

Как сообщалось, 25 ноября российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир «Яны Капу» и катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении «российской» границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

30 ноября «уполномоченная по правам человека» в Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву.

Прокуратура Автономной Республики Крым признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

УНН

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий