«Глупо, смешно и постыдно»: Коротченко высмеял испытания украинской РСЗО «Ольха-М»

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины обнародовал видео с огневым испытанием высокоточной реактивной системы залпового огня «Ольха-М». Кадры появились на официальной странице военного ведомства в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Испытания состоялись 25 апреля в Одесской области на полигоне «Алибей». На видео продемонстрирован процесс подготовки ракетного комплекса к запуску и точность «Ольхи-М» — ракета, как сообщают украинские военные, попала в цель с отклонением на считанные метры от мишени, которая была расположена в более 100 км от места пуска. На конечном этапе полета скорость ракеты составляет 3,4 Маха, то есть около 4 тыс. км/час.

За пусками наблюдал замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос, подтвердивший успешность испытаний. По словам Кривоноса, СНБО принял ряд решений по обеспечению скорейшего принятия на вооружение и по поставке новых ракет для реактивных систем залпового огня.

«Дистанция и радиус поражения целей отвечали всем поставленным тактико-техническим задачам. Дальность полета ракеты составила более 110 километров. Огневые испытания проводились на военном полигоне под Одессой», — написал глава СНБО Алексей Данилов на своей странице в Facebook.

Официальные представители Киева называют ракеты к РСЗО «уникальными» и неоднократно заявляли о большом спросе на них за рубежом, что само по себе выглядит несколько сомнительно. Представить, что на систему, только что принятую на вооружение национальной армии, не обладающую опытом боевого применения, наконец еще не запущенную в масштабное серийное производство и не отработанную в ходе серии, может быть спрос, — сложно. Заметим, при создании «Ольхи» использовались элементы советской РСЗО 9К58 «Смерч».

В свою очередь известный российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что испытания «Ольхи-М» говорят о «неадекватности» украинского руководства, которое тратит деньги на милитаризацию в условиях пандемии коронавируса. По его словам, «Ольха-М» не уникальное оружие, а очередная модернизация устаревших советских систем, доставшихся Украине после распада СССР. Ничего принципиально нового ВПК Украины сегодня создать не способен в принципе.

«Сейчас весь бюджет Украины должен быть полностью сконцентрирован на спасении людей, на противоэпидемиологических мероприятиях. В этих условиях они пытаются заниматься милитаризацией – это глупо, смешно и постыдно», — приводит слова Коротченко РИА Новости.

Украинцы в соцсетях также скептически отреагировали на испытания «Ольхи». Пользователи обратили внимание, что обозначенная цель совершенно не пострадала от попадания ракеты. По мнению большинства, инертная боевая часть не является достаточным оправданием подобной неэффективности. Люди сравнивали «Ольху-М» с печально известным минометом «Молот», из-за которого до сих пор погибают киевские силовики.

«Если «Ольха-М» такая же, как миномет «Молот», то армии на Украине скоро не будет», — пишут пользователи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Надежды договориться с Россией нет»: Турчинов объявил о развале «ракетного щита» Украины

Роман Стодоля