«Глупость или пиар»: эксперт раскритиковал заявления о европейском «супероружии» против «Арматы»

Поделиться в:

Французский производитель вооружений и военной техники Nexter установил на танк Leclerc 140-миллиметровую пушку повышенной мощности, которая, по версии некоторых экспертов, должна стать ответом на создание в России нового танка Т-14 «Армата».

Как утверждает издание Findpatent, европейская «суперпушка» уже прошла испытания, из нее было произведено более двухсот выстрелов. Leclerc в данном случае выбран исключительно в качестве платформы для тестовых испытаний, в ходе которых собирались данные для франко-немецкой программы перспективного единого европейского танка.

Программа называется Main Ground Combat System (MGCS) («основная наземная боевая система»), ее цель — создать замену натовским танкам Leopard 2 и Leclerc. Последний и получил новую пушку в рамках проводимого эксперимента.

Ожидается, что новая 140-мм пушка обеспечит увеличение огневой мощи на 70% по сравнению со стандартными 120-миллиметровыми пушками, которыми оснащены танки НАТО.

Как пишет в своем блоге военный эксперт Алексей Хлопотов, эти разработки — ответ на создание в России танка Т-14 на базе платформы «Армата». Блогер утверждает, что новая европейская пушка якобы «вгонит последний гвоздь в гроб проекта «Армата», и Минобороны РФ придется думать над оснащением российских танков более мощными 152-миллиметровыми пушками.

Военный эксперт, обозреватель Виктор Литовкин раскритиковал заявления о европейском «супероружии», которое якобы «похоронит» «Армату». Эксперт назвал подобные утверждения «глупостью или пиаром».

«Я этих испытаний не видел и не знаю, что это за такое «сверхмощное оружие», — отметил Литовкин в комментарии Федеральному агентству новостей.

Понимаете, танк, по сути, это слепоглухонемой аппарат. Так что в принципе любой танк можно подбить.

Поэтому говорить про «специальное орудие» против танка «Армата» — это большая глупость. Это просто попытка продать свой снаряд или свою пушку под лейблом «Арматы». Они что, проверяли эту пушку на «Армате»? Так что это большая глупость или в лучшем случае просто пиар».

Т-14 — это новейший российский основной танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Впервые танк Т-14 и другие вооружения на базе «Арматы» были представлены широкой публике на Параде Победы в 2015 году. Тогда же была выпущена предсерийная партия из 20 танков. В 2017 году началось серийное производство танков Т-14 и начата процедура их военной приемки и устранения недостатков.

Поделиться в:

admin