Годовщину одного из самых кровавых преступлений ВСУ вспоминали в Донецке

 

Столица Донецкой Народной Республики отдала дань памяти мирным горожанам, погибшим 22 января 2015 года, когда боевики ВСУ нанесли удар по автобусной остановке «Донецкгормаш», более известного в народе как «Боссе».

 

Официальный правительственный сайт ДНР представил отчёт о сегодняшних акциях памяти, в которых принимало участие и руководство республики.

 

На шестом году жизни республики Донбасса привыкли ко многим реалиям войны, с которой жизнь связала освобождение от украинского ига. Однако есть настолько тяжёлые случаи агрессии, помнить которые будут и через десятилетия. Одно из таких злодейств – обстрел украинскими террористами остановки на «Боссе» в Донецке.

 

И самое ужасное, что данное преступление было делом рук бывших соседей по стране, которые жили в своих городах бывшей Украины, и никто из Донбассе не приходил им угрожать расправой, либо диктовать условия как жить и во что верить, на каком языке говорить или строить мировоззрение по своему пониманию. Однако жизнь и политика развернули так, что эти «мирные соседи» сами пришли в Донбасс «освобождать» его от жителей и насаждать кровью и террором «украинские порядки».

 

В тот день ВСУ выбрали время, когда на остановке было по обыкновению многолюдно, в этот момент и нанесли мощный удар по гражданским, полагая, что это и есть «освобождение» Донбасса.

Сейчас принято кивать на незнание Киевом о подобных злодеяниях тогда и сейчас, враньё чистой воды, знали, точнее, сами отдавали приказы. И продолжают отдавать. Народ всего Донбасса для Киева ненавистен. Любой президент, и любое правительство тамошнее будет воспринимать жителей шахтёрского края врагами, от которых нужно избавляться.

 

Глава ДНР Денис Пушилин отметил в своём выступлении, что все жители Донбасса обязаны помнить все преступления украинских боевиков против мирных жителей шахтёрского края, начиная с апреля 2014 года.

«Мы здесь собираемся каждый год, чтобы почтить память погибших мирных граждан. Чтобы поддержать тех, кто получил ранения, кто пострадал здесь. Мы должны осознавать, что это наша общая трагедия. Мы должны сделать максимально возможное от нас, чтобы не допустить подобного в будущем. Нет таких слов, которыми можно бы было утешить родных и близких. Вечная память погибшим!», – приводит слова Пушилина ДАН.

 

Выступил перед собравшимися и очевидец тех страшных событий, Владислав Ткаченко. Он выразил признательность за оперативные и слаженные действия и помощь в тот страшный момент сотрудникам медицины, МВД и МЧС ДНР. Общая поддержка и своевременная помощь помогли спасти многие жизни тогда.

Завершила печальную акцию памяти минута молчания в честь погибших земляков, а после церемония возложения цветов к постаменту, установленному на месте трагических событий.

 

Траурный митинг собрал родственников погибших, очевидцев трагедии, просто неравнодушных к общему горю граждан, власти ДНР и города.

 

Как помнят читатели, пять лет назад в районе автобусной остановке снаряды украинской банды головорезов буквально изрешетили стоящий автобус и рядом стоящих людей. В результате погибли 13 человек, а 17 получили ранения разной степени тяжести.

 

У подобных преступлений нет срока давности. Украине не отмыться от крови Донбасса.