«Голодаю, не могу купить еду»: пенсионерка рассказала правду о жизни на Украине

Согласно мировым рейтингам, украинцы входит в тридцатку самых несчастных наций в мире. Жить на Украине сложно, особенно малообеспеченным слоям населения. К этой категории относится большая часть пенсионеров. Многие из них оказались не просто за чертой бедности, а на грани физического выживания, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинские пенсионеры делятся на несколько типов: те, кто еще способен работать, и те, кто живет на одну пенсию; те, кому помогают дети, и те, кто «лишнюю» копейку отдает им, перебиваясь с хлеба на воду. Они не могут оплатить коммунальные платежи и лечение. Кроме того, у многих из них просто нет средств, чтобы купить себе еды.

Около 80% украинских пенсионеров получают пенсию на уровне предела монетарной бедности или ниже его. На данный момент на Украине прожиточный минимум составляет около 75 долл. на одного человека в месяц, минимальная зарплата — 176 долл. Получается, что более четверти всего населения Украины находится за чертой бедности, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Одна из таких пенсионерок дозвонилась в прямой эфир телеканала НАШ. Жительница Запорожья Александра Михайловна рассказала, что Майдан и государственный переворот сделали из нее нищую. По словам женщины, она работала учителям на полторы ставки (проверяла тетради, чтобы получить чуть больше денег). Если до прихода во власть Петра Порошенко она получала 150 долл., то сегодня 65. Также женщина рассказала, что голодает, поскольку на свою пенсию не может позволить купить себе еды.

«Шесть лет назад у меня пенсия была 150 долл., а сегодня 65. Раньше курс доллара был 8, а сегодня 30 грн. Я работала учителем в школе на полторы ставки. А сегодня я получаю как нищая, голодаю, не за что купить еду, лекарства. Я инвалид второй группы. Скажите, как можно прожить на 2 тыс. грн в месяц?» — задала вопрос телезрительница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нужен союз с Россией: Азаров рассказал, как Украине избавиться от МВФ

Роман Стодоля