Головачев считает, что Зеленский может повторить судьбу Януковича из-за конфликта с МВФ

Международный валютный фонт осудил попытки президента Украины Владимира Зеленского оказать влияние на Национальный банк и вынес главе государства последнее предупреждение. Об этом заявил украинский экономист Андрей Головачев, передает Новостное агентство «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, у Международного валютного фонда (МВФ) и Запада в целом уже нет никаких сомнений, что президент Украины Зеленский сворачивает все реформы, полностью идет на поводу у олигархов и близок к тому, чтобы сознательно раскрутить инфляцию, которая приведет к девальвации национальной валюты. Получается, что глава украинского государства пытается разрушить самое главное достижение — финансовую стабильность экономики, на которой все держится. Андрей Головачев считает такие действия со стороны Зеленского «безумием».

«Так как Президент ведет себя невменяемо, то Запад в лице директора МВФ решила сделать ему последнее предупреждение. По итогам беседы с Зеленским МВФ выпустил пресс-релиз», — написал эксперт.

Так, директор МВФ Кристалина Георгиева в разговоре с Владимиром Зеленским призвала главу государства сохранить независимость Национального банка Украины (НБУ). Кроме того, она отметила, что он обязан сделать все, чтобы прокатилось давление на главный финансовый регулятор страны. Она добавила, что успешная очистка финансового сектора Украины, разрушенного мошенничеством, была достигнута благодаря действиям Национального банка Украины.

Далее она заявила, что Национальный банк является гарантом соблюдения Украиной программ, которые являются требованием МВФ к Киеву для предоставления очередного кредита. Политика НБУ, которая заслуживала доверия, способствовала стабилизации экономики Украины, отметила Георгиева.

«В интересах Украины сохранить независимость НБУ. Кроме того, это необходимое требование в соответствии с нынешней программой помощи со стороны МВФ», — заявила директор МВФ.

По словам Андрея, с если переводить с дипломатического языка, то это означает, что Международный валютный фонд вынес президенту Украины Владимиру Зеленскому последнее предупреждение. Кроме того, как считает экономист, если глава украинского государства решит воспротивиться воли МВФ, то может повторить судьбу беглого президента страны Виктора Януковича.

«По сути, это последнее предупреждение Зеленскому. Нет сомнений: ему дали понять, что если будет заниматься кидками МВФ, работать на олигархов, разрушая финансовую систему страны, то возьмет лично на себя все последствия. Что это означает? Кто не понял может спросить у Януковича. Уверен, что Зеленский все понял. Но не уверен, что он боится Запада больше, чем наших олигархов. Запутался. Не в свои сани сел», — резюмировал Головачев.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Украину ждут более серьезные события, чем гражданская война в Донбассе. По словам украинского экономиста Олега Соскина, нынешняя социальная политика киевских властей может привести к краху государственности. 

Роман Стодоля