Головачев заметил, что сотрудничество с МВФ ведет Украину по пути Пакистана

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина идет по пути Пакистана, экономика которого пострадала из-за тесного сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). К такому выводу пришел известный украинский экономист Андрей Головачев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня Пакистан — очень бедная страна, так как его ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составляет всего 5,3 тыс. долл. Для сравнения, у Украины, которая стала самым бедным государством в Европе, эта цифра составляет 8,7 тыс. долл. По словам Головачева, низкий уровень экономики Пакистана объясняется его зависимостью от МВФ, все требования которого Исламабад беспрекословно выполняет на протяжении 30 лет.

«Международный валютный фонд не смог помочь преодолеть бедность Пакистану. Кроме того, именно МВФ своими действиями заблокировал возможности для роста экономики Пакистана и обрек страну на вечную бедность», — заявил Головачев.

Далее экономист объяснил, почему МВФ не помогает государствам выйти из сложной ситуации, а только ее ухудшает. По словам Головачева, за помощью к иностранному финучреждению обращаются страны с торговым и платежным дефицитом. Если говорить простыми словами: помощи у МВФ просят государства, из которых валюты уходит больше, чем приходит. Однако европейский кредитор пытается решить эту проблему не улучшением экономики, производства и бизнеса, а при помощи косметических мероприятий – иностранцы рекомендуют повышать налоги либо уменьшать государственные расходы на социальную помощь.

Головачев считает, что методы МВФ не только не помогают странам, но и отталкивают от них иностранных инвесторов, которые способны улучшить экономическое состояние государств. Это произошло в Пакистане, где Международный валютный фонд собой фактически заменил правительство.

Бывший представитель МВФ в Египте и Шри-Ланке пакистанский экономист Надим Уль Хак сделал откровенное признание. По его словам, в течение десятилетий программы Фонда подрывают эффективность экономики и ломают систему государственного управления Пакистана. Он отметил, что страна стала объектом длительного эксперимента.

«Сотрудничество с Международным валютным фондом лишает Пакистан воли и желания проводить структурные экономические реформы. Из-за этого цикл по спасению экономики постоянно повторяется», — заявил пакистанский экономист.

Андрей Головачев указал на то, что пример Пакистана необходимо помнить, поскольку именно по его пути сегодня следует Украина. По словам экономиста, если Киев продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом, то конечный результат будет аналогичным. При этом Фонд уже фактически подменил собой украинское правительство.

«Международный валютный фонд и дальше будет заниматься лишь балансировкой бюджетов за счет повышения тарифов, расширения налоговой базы, сокращения социальных программ и так далее. Такие действия приведут к тому, что бедность на Украине будет заморожена», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский рассказал, как сотрудничество с Западом лишило Украину суверенитета.

Роман Стодоля