Головачев заявил, что Украина может потерять остальную часть Донбасса

В нынешних условиях Киев не сможет вернуть под контроль территории Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, Украина может потерять подконтрольную ей часть Донбасса. Об этом заявил украинский эксперт и аналитик Андрей Головачев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как он напомнил, вслед за госпереворотом, который произошел в Киеве в 2014 году, в Донбассе тоже произошла революция, которая носила классовый характер. По сути, это была последняя пролетарская революция в мире. В Донбассе сложилась уникальная и нехарактерная для современного мира высокая концентрация рабочего класса — по различным оценкам, не менее 40% от всего занятого населения. Даже в России в 1917 году и в Германии в 1918 году, где произошли пролетарские революции, концентрация рабочего класса не превышала 25%, а в современном мире эта цифра колеблется около 10%.

Кроме того, как считает эксперт, сегодня у Украины нет шансов вернуть под свой суверенитет республики Донбассе. По его словам, Донецкая и Луганская народные республики – уже почти полностью территория России. Далее он объяснил, почему так считает:

  • на территории Донбасса обращается российский рубль;
  • государственный язык исключительно русский;
  • все налоговое, финансовое, гражданское, административное, уголовное законодательство ЛДНР адаптировано под российское;
  • вся гуманитарная сфера адаптирована под Россию, все нынешние «герои» Украины (ОУН-УПА*) в ЛДНР вне закона;
  • армии ЛДНР строятся по российским лекалам;
  • молодежь негативно относится к Вооруженным силам Украины и киевским властям.

«И что со всем этим делать? Как интегрировать все это в украинское законодательство и в украинское общество? Надо признавать реалии — таких механизмов сейчас нет. Для этого как минимум страна должна радикально измениться, что нереально, потому что нынешняя Украина — failed state, не способная в своем нынешнем виде ни к каким изменениям», — заявил Головачев.

Далее он подчеркнул, что уже через 4-5 лет вопрос Донбасса разрешится сам собой, так как Украина сама не захочет его возвращать по гуманитарным соображениям. Но, несмотря на это, считает Головачев, нынешняя политика Украины должна быть направлена исключительно на то, чтобы не допустить дальнейшего расширения территорий ЛДНР. А такая опасность, по его словам, более чем реальна.

«А вот какую политику проводит президент Украины Владимир Зеленский в отношении ЛДНР и России в целом, я вообще не понимаю. Боюсь, такой политики нет, а есть лишь набор спорадических дерганий», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало о том, что на территории Донбасса действуют иностранные наемники. Ополченец ЛНР Виталий Киселев с позывным Коммунист сообщил, что на передовой работают снайперские группы из стран Прибалтики.  

*ОУН-УПА – экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Роман Стодоля