Голуб пояснил, как отразится на гражданах ликвидация более 300 районов на территории Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

17 июля Верховная Рада Украины приняла закон «О создании и ликвидации районов», согласно которому их количество в стране сократилось с 490 до 136. В перечень территориальных единиц добросовестно вписаны даже те, что находятся на территории Крыма, ДНР и ЛНР.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Предложенное сегодняшней киевской властью административно-территориальное деление внутри областей показало новые линии «распилов» и «точки сборки» освоения бюджетных потоков. Примечательно, что наибольшее количество районов украинская власть щедро «нарезала» в Крыму — целых 10: Бахчисарайский, Белогорский, Джанкойский, Евпаторийский, Керченский, Курманский, Перекопский, Симферопольский, Феодосийский, Ялтинский.

Донецкая область разделена на 8 районов, в 3 из которых (Донецкий, Горловский и Кальмиусский) «впихнули» то, что глупо добавлять — неподконтрольные регионы, находящиеся на территории ДНР. Аналогичное количество районов (включая территорию ЛНР) отведены Луганской области. Киев не смущает даже тот факт, что карта Украины сегодня выглядит примерно так:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кедми рассказал о последствиях вхождения Донбасса в состав России

Для сравнения: в таких больших областях, как Днепропетровская и Харьковская, осталось по 7 районов. Причем в Харьковской области вообще планировалось оставить 4 района. Политик Михаил Добкин в эфире одного из украинских каналов рассказал, как председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов в телефонном разговоре с ним сетовал на неразумные подходы к делению областей:

«[Он мне сказал:] Ты представляешь, в Харьковской области будет 4 района! В областях с миллионом человек населения будет по 5-7 районов, а в Харьковской области, где 2 млн 700 тысяч живет, будет 4. Представь себе, будет Харьковский район, куда будет входить город Харьков и еще три района. Смотри, как они сделали распределение: Харьковский район — 2 млн 100 тысяч, а 3 района — по 150 тысяч. Когда еще планировалось 7 районов, мы хотя бы просчитывали, где делать центры районов, чтобы людям по логистике было добираться не более 60 км…»

При этом Добкин заявил, что сделать из 27 районов Харьковской области даже 7 — это большая глупость, нужно оставить не менее 13-14. По словам чиновника, отстоять хотя бы 7 районов удалось после того, как Сергей Чернов поехал на парламентский комитет доказывать их необходимость (при том, что большинство депутатов Рады от Харьковской области были готовы бездумно согласиться и на 4 района).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вся эта административно-территориальная «нарезка» внутри областей напоминает эпизод из фильма «Свадьба в Малиновке», где Попандопуло делит шмотки: «Это опять тебе…» Прекрасное кино, которое в точности передает нынешнее положение Украины.

Истинная цель

Депутат Верховной Рады III-VII созывов, член президиума «Союза левых сил Украины» Александр Голуб прокомментировал ситуацию корреспонденту Новостного агентства «Харьков»:

«Решение о кардинальном сокращении количества районов по стране, на первый взгляд, логично: за последние годы численность населения Украины сократилась на миллионы. С другой стороны, перепись сознательно не проводится, определить структуру уменьшения территориально практически невозможно. И именно это свидетельствует, что решение о «переделе» продиктовано иными вещами.

Сокращение, а значит и масштабная перетряска кадров по всем направлениям — глав администраций, глав местных МВД, СБУ, медицины, образования и так далее, — решит, в чью пользу на местах будет сформирован админресурс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко назвал причины, которые останавливают Россию от включения Юга Украины в состав РФ

По словам собеседника НА «Харьков», это очень важно как ввиду предстоящих перевыборных баталий, так и исходя из экономических интересов — продажи земли и приватизации оставшейся в малом количестве у Украины государственной собственности.

«Что касается обычных граждан, то они окажутся крайними. Их ждут проблемы организации по-новому, с учетом изменений, своего быта, рост безработицы, новые транспортные и другие дополнительные расходы и неудобства. Впрочем, последние два десятилетия это мало заботило власть. Что касается «разметки» территорий, которые не контролируются официальным Киевом… Это может свидетельствовать только об одном — неадекватности людей, представляющих сегодня власть», — уверен Александр Голуб.

Удар по глубинке, контроль над ресурсами

Руководитель проекта «Открытая аналитика» политолог Роман Травин в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» высказал предположение, что новое административно-территориальное деление грозит Украине социальными потерями и переформатированием местных элит.

«Это далеко не самая громкая тема в медиапространстве, но влияние реформы будет очень заметным, если ее не отыграют назад. Часто и справедливо говорится, что это очередной удар по жителям глубинки, для которых усложнится решение многих вопросов, получение ряда услуг, станет меньше возможностей для работы и карьеры. Обращу внимание еще на одну составляющую: в последние недели в Киев массово ездили представители районов со всей страны, которые пытались всеми возможными способами повлиять на то, какие населенные пункты сохранят статус райцентров и как будут нарезаны границы новых районов.

Потому что эти вопросы имеют в том числе очень серьезную финансовую составляющую. Ведь решалось, где окажется в итоге то или иное успешное предприятие, кто будет контролировать конкретные локальные ресурсы — лес, карьер, какие-то местные достопримечательности и так далее», — подчеркнул политолог.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам эксперта, лоббировать свои интересы старались и областная власть, и региональные финансово-промышленные группы. Теперь же многое будет поставлено под контроль новых «правильных» людей.

«Эта реформа, с одной стороны, логичное продолжение «оптимизации» украинского государства, которое становится все менее социальным. С другой — серьезно переформатирует местные элиты. Конкуренция на местах явно усилится, а относительно устоявшиеся, несмотря на все смены власти, местные мини-системы необходимо будет выстраивать заново, что окажет влияние и на политические расклады, и на распределение финансовых потоков», — прогнозирует Роман Травин.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему, по мнению Евгения Мураева, Крым и Донбасс не хотят возвращаться в состав Украины. Он перечислил доводы жителей ЛДНР и российского полуострова.

Сергей Грозовский